Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-07122012-112925
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Pereira Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Jackson, Luiz Carlos (Presidente)
Durand, Maria Rita Garcia Loureiro
Ridenti, Marcelo Siqueira
Sallum Junior, Brasilio Joao
Yazbek, Maria Carmelita
Título em português
Do planejamento à ação focalizada IPEA e a construção de uma abordagem de tipo econômico da pobreza
Palavras-chave em português
Economia
Focalização
Ideias
IPEA
Planejamento
Pobreza
Resumo em português
Esta tese dedica-se a descrever e analisar a emergência de uma forma específica de abordagem dos problemas sociais consolidada na virada dos anos de 1990 para os anos 2000 e que está sendo chamada de abordagem de tipo econômico. Não sendo uma abordagem exclusivamente pela economia ou por economistas, define-se pelo privilégio ao problema da pobreza e seu tratamento localizado, centrado em características individuais que, combinadas estatisticamente entre si, geram previsões de sua maior ou menor incidência. Cálculos de tipo custo-benefício tornam-se, a partir do predomínio dessa abordagem, os principais parâmetros para o debate sobre as formas legítimas, desejáveis ou possíveis de intervenção pública sobre o problema. O IPEA foi definido como objeto empírico por tratar-se de instituição estatal produtora de conhecimento, com missão de subsidiar a elaboração, implementação e execução de políticas públicas. Sua pertinência justifica-se pelo fato de que em seu interior desenvolvem-se conceitos e produzem-se pontos de vista sobre o assunto e de que a partir dele esses conceitos e perspectivas são difundidos e divulgados. Assim, a natureza do IPEA (uma instituição estatal de pesquisa econômica aplicada), bem como as relações que ele mantém (governo, instituições internacionais e academia), o torna objeto privilegiado para a observação de como mudanças políticas apoiam-se, também, na produção de ideias e perspectivas legitimadas pelo saber técnico, no mais das vezes naturalizado. Partindo da noção de que a consolidação de formas de compreensão e enunciação de questões públicas se dá por meio de movimentos de ideias que se combinam, se confrontam e são resignificadas ininterruptamente, os três capítulos que compõem esta tese analisam concepções predominantes a respeito dos problemas sociais, nos diferentes momentos históricos. A trajetória a ser percorrida está delimitada pelas noções de planejamento e ação focalizada, pois são significativas dos momentos inicial e final do movimento analisado.
Título em inglês
From planning to targeted action: IPEA and the construction of an economic type approach to poverty
Palavras-chave em inglês
Economics
Ideas
IPEA
Planning
Poverty
Targeting
Resumo em inglês
This thesis aims to describe and analyze the emergence of a specific approach to social issues, the economic type approach, which was consolidated between the late 1990s and the early 2000s. It is not an approach by economics neither by economists and its main characteristics are the privilege of poverty, analytical focus centered on the individual and the establishment of the relationship between the individual and poverty by formal thinking and language with privilege of mathematical and statistical sources/tools. Cost-benefit calculations, from the public prominence of this approach, become the most important parameters for the debate on legitimate, desirable and possible ways of public action. The IPEA was defined as an empirical object as it is a state institution for the production of knowledge whose goal is to foster the development, implementation and execution of public policies. Its relevance is justified by the fact that concepts are developed and points of view are produced about the subject within the institute which then spreads and publishes these perspectives. Thus, the nature of the IPEA (state institution of applied economic research), as well as the relationships that it maintains (government, international institutions and academia), makes it the object of choice for observing how policy changes also rely on the production of legitimate perspectives and ideas through technical knowledge. The research perspective is that public ideas merge and confront themselves to produce diverse ways of understanding and dealing with public issues. The three chapters of this thesis analyze predominant conceptions about social problems in different historical moments, the last one being dedicated to the economic type approach to poverty.