Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-07112012-092001
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Feltran, Gabriel de Santis
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues
Rizek, Cibele Saliba
Saglio-yatzimirsky, Marie Caroline
Título em português
Governar o ingovernável: gestão da irregularidade urbana em áreas de mananciais em São Paulo
Palavras-chave em português
Grajaú
Habitação irregular
Mananciais
Regularização
Remoção
Resumo em português
Esta pesquisa propõe a análise das práticas políticas que se conformam em torno da problemática que relaciona habitação irregular precária e preservação dos recursos hídricos em São Paulo, a saber, as remoções e os processos de reurbanização/regularização. As práticas são analisadas a partir de pesquisa etnográfica realizada no distrito do Grajaú, região sul da cidade, marcado pelo alto crescimento populacional irregular em áreas de mananciais. Em uma abordagem que se afasta daquelas de avaliação de políticas, busca-se compreender as formas pelas quais a gestão dessas áreas produz e lida com situações que chamo de ingovernáveis.
Título em inglês
Govern the ungovernable: the management of urban irregularity in watershed areas in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Grajaú
Irregular housing
Regularization
Removal
Watershed areas
Resumo em inglês
This research proposes an analysis of political practices on the problem that relates irregular and precarious housing problem and preservation of water resources in São Paulo, namely the removal and the processes of reurbanization / regularization. The practices are analyzed from an ethnographic study in Grajaú, south region of São Paulo, marked by high and irregular population growth in watershed areas. In an approach that takes distance from those of policy evaluation, this work seeks to understand the ways in which the management of these areas produces and deals with situations that are called ungovernable.