Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07102022-203932
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Weatherbee
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marcelino, Paula Regina Pereira (Presidente)
Castro, Barbara Geraldo de
Galvão, Andréia
Guimaraes, Nadya Araujo
Título em português
Financeirização e trabalho no setor hoteleiro: o processo de trabalho das camareiras na rede Accor
Palavras-chave em português
Camareiras hoteleiras
Financeirização e trabalho
Gênero e trabalho
Processo de trabalho
Sociologia do trabalho
Trabalho em hotelaria
Resumo em português
O texto que segue é resultado de uma pesquisa de natureza exploratória sobre as características do trabalho em empresas financeirizadas. Mais especificamente, estudamos o processo e as condições de trabalho das camareiras empregadas pela rede multinacional Accor nas categorias de hotéis Economy e Midscale na cidade de São Paulo. Nosso problema inicial de pesquisa consistiu em compreender o processo de trabalho das camareiras e analisar como ele refletia ou não o caráter financeirizado da administração da rede Accor. A pesquisa revelou que Accor exige uma produção elevada das camareiras que pode ser compreendida como um modelo que leva à intensificação do trabalho, no geral, desse grupo profissional. Afirmamos que, embora a financeirização da rede não seja o único elemento que explica a intensificação do trabalho, ela é um elemento decisivo para compreender a capacidade da rede de implementar essa intensificação e estabelecê-la como padrão a ser seguido ou superado, em termos de produtividade, pelas demais empresas do setor. Consideramos que outros fatores, tais como, as trajetórias de emprego das trabalhadoras e as relações sociais de gênero que as condicionam, contribuem para a reprodução do processo de trabalho analisado. Começamos nossa exploração por uma descrição do processo de financeirização da rede Accor que resultou numa empresa com forte presença de fundos de investimento e, portanto, comandada por interesses financeiros. Em seguida, contextualizamos o que descobrimos sobre o trabalho na rede Accor trabalhando dados quantitativos que traçam algumas características gerais do grupo de trabalhadoras camareiras no Brasil. Também com o intuito de contextualizar nosso caso e entender as determinações do trabalho, discutimos as trajetórias de emprego das trabalhadoras entrevistadas e analisamos a relação dessas trajetórias com as relações sociais de gênero, classe e raça. Finalmente, no último capítulo, apresentamos o processo de trabalho nos hotéis estudados, ressaltando as práticas da empresa que visam aumentar a produtividade. Discutimos a intensificação do trabalho, a relação que ela tem com processos de reestruturação produtiva e o efeito na saúde das trabalhadoras. Também analisamos os mecanismos que permitem o controle de trabalho das camareiras e as formas como elas são coagidas ou levadas a consentir com o processo de trabalho esgotante que evidenciamos. A nossa investigação ocorreu por meio de leitura de bibliografia pertinente ao tema (sobre a rede Accor, gênero, divisão sexual do trabalho, financeirização, processo de trabalho, entre outros) e por meio da realização de 27 entrevistas com trabalhadoras e gerentes, além de entrevistas com dirigentes do sindicato da categoria em São Paulo
Título em inglês
Financialization and hotel work: the labor process of room attendants in the Accor multinational chain
Palavras-chave em inglês
Financialization and work
Gender and work
Hotel room attendants
Hotel work
Labor process
Sociology of work
Resumo em inglês
The text that follows is the result of a research of exploratory nature about work in financialized companies. More specifically, we studied the labor process and the working conditions of room attendants employed by the multinational chain Accor in the Economy and Midscale hotel categories in the city of São Paulo. Our initial research problem was to understand the labor process of room attendants and analyze how it reflected or not the financialized nature of Accors management. The research revealed that Accor demands a high production from its room attendants, which can be understood as a model that leads to the intensification of the work, in general, of this classification. We state that, although the companys financialization is not the only factor that explains the intensification of work, it is a decisive element in understanding the companys ability to implement this intensification and establish it as a standard to be followed or surpassed, in terms of productivity, by other companies in the hotel industry. We consider that other factors, such as the employment trajectories of female workers and the gender relations that condition them, contribute to the reproduction of the labor process analyzed. We begin our exploration with a description of the process of financialization of the Accor chain that resulted in a company with a strong presence of investment funds and, therefore, commanded by financial interests. Next, we contextualize what we discovered about the work in Accor by reviewing quantitative data which outline some general characteristics of room attendants in Brazil. To contextualize our case study and understand the determinations of work, we discuss the employment trajectories of the interviewed female workers and analyze the relationship of these trajectories with the gender, class, and race relations. Finally, in the last chapter, we present the labor process in the hotels studied, highlighting company practices aimed at increasing productivity. We discuss work intensification, the relationship it has with processes of productive restructuring, and the effect on the health of female workers. We also analyze the mechanisms that allow the job control room attendants and the ways in which they are coerced or made to consent to the exhausting work process that we evidenced. Our research was carried out by reading pertinent bibliography (about the Accor network, gender, sexual division of labor, financialization, work process, among others) and by conducting 27 interviews with workers and managers, as well as interviews with leadership from the hotel workers union in São Paulo