Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-07082017-163636
Documento
Autor
Nome completo
Ailton Teodoro de Souza Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hirano, Sedi (Presidente)
Lovatto, Angélica
Ridenti, Marcelo Siqueira
Título em português
As metamorfoses do marxismo no Brasil
Palavras-chave em português
Antropofagia
Caio Prado
Comunismo
Marxismo Acadêmico
Universidade
Resumo em português
Neste estudo discutimos as principais metamorfoses do marxismo brasileiro tomando como base três momentos diferentes, enquadrados em três intervalos de tempo. A saber, o de recepção (1917-1930), fomentado principalmente pela intelectualidade ligada ao recém-fundado Comitê Central do Partido Comunista do Brasil; o de tradução (1930-1945) que teve na obra do historiador Caio Prado Júnior seu momento mais decisivo; e o de domesticação (1955-1970), período no qual o marxismo 1) ganha foro privilegiado nos espaços acadêmicos da Universidade de São Paulo 2) se rotiniza no campo intelectual e 3) se torna hegemônico na esquerda brasileira a partir da interpretação que lhe conferira a academia uspiana. Ao acompanhar este processo foi possível detectar passo a passo a decadência ideológica do marxismo brasileiro, transformado em discurso, esterilizado de todo o seu conteúdo emancipatório original.
Título em inglês
Marxisms metamorphosis in Brazil
Palavras-chave em inglês
Academic Marxism
Anthropophagy
Caio Prado
Communism
University
Resumo em inglês
In this study we discuss the main transformation on the Brazilian In this study we discuss the main transformations on the Brazilian Marxism, taking as reference three different moments, in three different time frames: first, the introduction period (1917-1930), mainly fed by the intelectuals associated to the Central Commitee of the recent criated Brazilian Comunist Party, PCB; second, the translation period (1930-1945), whose main intellectual exponent was the historian Caio Prado Junior and his works. And finally, the third moment called routinization (1955-1970) when Marxism receives great importance in the academic environment in the University of Sao Paulo (USP), going into mainstream intelectual circles and becoming the hegemonic way of thinking among the Brazilian left after USP's interpretations. By analyzing this evolution process, it was possible to follow step by step the "ideological decay" of Brazilian Marxism, transformed into a mere discourse, stripped of all its original emancipatory content.