Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-06122019-170717
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Giovanetti Cesar Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Dias, Marcia Regina Tosta
Diniz, Sheyla Castro
Jackson, Luiz Carlos
Título em português
Representações da modernidade brasileira na canção: o caso de Clara Crocodilo
Palavras-chave em português
Canção
Cultura e política
Modernidade
Representações
Sociologia da cultura
Resumo em português
O presente trabalho procura desvendar como a noção de modernidade brasileira foi representada em momentos chave da canção nacional, tendo o álbum Clara Crocodilo (1980), de Arrigo Barnabé, como ponto de partida para a pesquisa de períodos anteriores. Procuramos clarificar quais são as linhas de força da canção que se fazem presentes neste álbum, assim como qual é a representação de modernidade nele articulada, para então reconstruir como tais linhas se desenvolveram em momentos precedentes, a saber: o samba dos anos 1920 e 1930, a bossa nova, a canção engajada dos anos 1960 e a tropicália. O que chamamos de linha de força são: a representação do popular, a aspiração pela modernização como superação do subdesenvolvimento e a posição da canção na esfera pública. Nosso objeto de pesquisa é, em primeiro lugar, as próprias canções, entendidas aqui como uma prática de representação. Mas também procuramos reconstruir a dinâmica social e política na qual essa prática estava inserida, sem a qual ela é incompreensível. O interesse pela canção como prática de representação advém da grande importância que essa forma artística teve na sociedade brasileira: seja porque até meados do século XX a maior parte da população esteve excluída da cultura letrada (analfabetismo), seja por conta do ataque da ditadura militar às organizações políticas de esquerda ter feito da canção, até o AI-V em 1968, um espaço privilegiado para o engajamento civil. Nossa hipótese é que o álbum de Arrigo Barnabé é revelador de uma crise não apenas da aspiração pela modernização da sociedade brasileira, mas também de um nicho da canção brasileira: de sua capacidade de articular um discurso global a respeito do Brasil, da sua posição ante a reorganização da indústria fonográfica, da sua posição ante o popular.
Título em inglês
Representations of the brazilian modernity in popular music: the case of Clara Crocodilo
Palavras-chave em inglês
Culture and politics
Modernity
Popular music
Representation
Sociology of culture
Resumo em inglês
This work aims to uncover how the notion of Brazilian modernity was represented in keymoments of the national popular song, having the Arrigo Barnabé's album Clara Crocodilo (1980) as the starting point for the research of past periods. We make an effort to clarify what are the main lines of the popular music development present in this album and the modernity's representation that emerges from it, so we can reconstruct how such lines and modernity representation had evolved in previous moments, namely: the samba of the 1920s and 1930s, the bossa nova, the engaged song of the 1960s and the tropicália. What we call main lines are: the representation of the popular, the aspiration for modernity as the overcome of underdevelopment and the popular music's position in the public sphere. Our research object are the songs, understood as a work of representation. But we also aim to reconstruct the social and political dynamic where this work was entangled. The interest in popular music as a work of representation comes from the great importance of this art form in Brazilian society: that being because the majority of the population were until mid XX century excluded from the written culture, as well as a consequence of the military dictatorship's attack over the left-wing political organizations that made from the popular music one of the main spaces of civil engagement. Our hypothesis is that the album from Arrigo Barnabé is revealing a crisis, not only from the aspiration for a Brazilian modernity, but also from a niche of the Brazilian song: its ability to articulate a global discourse about Brazil, its position in relation to the reorganization of the music industry and its position in relation to the popular.