Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-06102015-152922
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Abdal Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Sylvia Gemignani (Presidente)
Arbix, Glauco Antonio Truzzi
Comin, Alvaro Augusto
Freire, Carlos Eduardo Torres
Santos, Fernando Burgos Pimentel dos
Título em português
Sobre regiões e desenvolvimento: os processos de desenvolvimento regional brasileiro no período 1999-2010
Palavras-chave em português
Atividade econômica
Brasil
Desenvolvimento
Desenvolvimento regional
Indústria
Tecnologia e conhecimento
Resumo em português
A presente tese de doutoramento insere-se no debate sobre desenvolvimento regional brasileiro e está voltada para a análise das dinâmicas produtivo-regionais no período 1999-2010. O trabalho está fundado na percepção, derivada da literatura especializada sobre o tema, de que, nesse período, caracterizado por retomada de taxas relativamente robustas de crescimento, consubstanciar-se-ia um momento possível para deslocamentos regionais da produção, inclusive com viés desconcentrador. Contudo, e apesar dessa expectativa, conclui-se que não houve, no Brasil da primeira década dos anos 2000, mudança do padrão estrutural de distribuição espacial da atividade. Novas áreas de produção, sobretudo de produção manufatureira, surgiram a partir de extrapolamentos espaciais de áreas já tradicionais de localização industrial. E essas novidades estão majoritariamente relacionadas a atividades ligadas a recursos naturais, como a agropecuária e o extrativismo mineral, que encontraram, na demanda internacional, incentivos à expansão com benefícios para as suas regiões produtoras ou com potencial de produção. Em termos de estratégias de pesquisa, a investigação fundamenta-se no estudo do processo de desenvolvimento regional brasileiro, tomando os municípios como unidade empírica. O recurso à consideração de unidades bastante desagregadas está relacionado ao intento de dissociar as dinâmicas econômicas internas aos estados e/ou às microrregiões de suas limitações político-administrativas. Do ponto de vista da atividade econômica, uma classificação que permite a consideração conjunta da indústria e dos serviços e que classifica a atividade econômica segundo a sua intensidade de tecnologia ou conhecimento é desenvolvida e empregada. O seu principal mérito reside no fato de possibilitar a identificação de padrões de distribuição espacial específico para as diferentes atividades econômicas.
Título em inglês
Regions and development: the Brazilian regional development process from 1999 to 2010
Palavras-chave em inglês
Brazil
Development
Economic activity
Manufacture
Regional/local development
Technology and knowledge
Resumo em inglês
This doctoral thesis is related to the Brazilian regional development debate and is focused on the analysis of the regional-productive dynamics from 1999 to 2010. Its start point is the perception, derived from the specialized literature, that in such years, characterized by a renew growth cycle, an opportunity to regional displacements of the economic activity had emerged. Although and besides the opportunity, the thesis concludes that there was no change in structural patterns of economic activity spacial distribution in Brazil during the years of 1999-2010. The new production sites, mainly the manufacture ones, had development as spin offs of the already consolidated industrial sites. Moreover, the majority of the new production sites were natural resources intensive and export oriented, agricultural and mineral extrativism, for instance. Regarding research strategies, the thesis investigates the Brazilian regional development process by assuming cities as the main empirical unity. The strategy of look at a very disaggregate unities is due to the intent of dissociate economic dynamics from political-administrative national space divisions. From the economic activity point of view, a new economic activity typology is developed and tested. Its aim is to consider manufacture and services activities together, what is done by classifying the economic activity by the intensity degree of technology and knowledge of each activity.