Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06022023-114806
Documento
Autor
Nome completo
Boris Calazans dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcia Regina de Lima (Presidente)
Jesus, Matheus Gato de
Ramos, Paulo Cesar
Santos, Jaqueline Lima
Título em português
Cultura e política: o antirracismo na literatura periférica
Palavras-chave em português
Antirracismo
Cultura e política
Literatura marginal
Literatura periférica
Periferia
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem o objetivo de investigar o antirracismo no movimento de literatura periférica, que engloba tanto a produção literária oral e escrita, como também o conjunto formado por produtores culturais, escritores, organizadores de saraus e slams, e público frequentador. Para analisar o antirracismo, considerei como sua principal característica a ação de afirmar a raça como constructo social, para que as pessoas negras possam, a partir dessa afirmação, se identificarem positivamente, bem como denunciar as práticas racistas da sociedade. Ao longo do trabalho, analiso as origens do discurso antirracista na literatura periférica e o como essa prática se dá no movimento. Para tanto, me vali da bibliografia já produzida sobre literatura periférica, a fim de identificar o que já foi dito sobre raça nesses estudos. Também busquei comparar o que os estudos urbanos dizem sobre periferia com: i) as elaborações sobre raça nos estudos das relações raciais e; ii) a utilização do termo periferia pelo movimento hip hop. A comparação dos três buscou erigir uma genealogia, com o fim de identificar os significados que carregam a ideia de periferia quando este termo é utilizado pelo movimento de literatura periférica. Por fim, também utilizei de entrevistas a partir da técnica de amostragem em bola de neve, pela qual localizei potenciais entrevistados do movimento de literatura periférica para tratar do tema do antirracismo. Pelo caminho de identificar o que já foi dito sobre a questão racial, erigir uma genealogia e entrevistar membros do movimento, tentei compreender as características e dinâmicas das práticas antirracistas, para além de seus elementos mais visíveis e pronunciados.
Título em inglês
Culture and politics: anti-racism in the peripheral literature
Palavras-chave em inglês
Anti racism
Culture and politics
Marginal literature
Peripheral literature
Periphery
Resumo em inglês
This master's dissertation aims to investigate anti-racism in the peripheral literature movement (in São Paulo, Brazil). which includes both oral and written literature. A group formed by cultural producers, writers, organizers of slams competitions and soirées, as well as the public. To analyze anti-racism, I have considered as its main feature the action of affirming race as a social construction, as a way to allow black people to positively identify themselves and also to denounce racist practices in society. During the research, I have analyzed the origins of anti-racist speech and the anti-racist practice in the peripheral literature movement (of São Paulo). For that purpose, I have identified what the bibliography on peripheral literature has said about race. I have also compared what the urban studies said about periphery to i) formulations about race by racial relations studies and; ii) the use of the word periphery by the hip hop movement. The comparison among these three aimed to produce a genealogy of the word periphery based on the meanings used by the peripheral literature movement. I have also recorded interviews using the snowball sampling method, by which I have identified potential interviewees to talk about anti-racism. By identifying what has been said about racial issues in peripheral literature studies, making a genealogy of that term, and interviewing participants of the movement, I have tried to understand the features and dynamics of the anti-racist practices beyond its more visible and pronounced elements.