Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-05112020-203307
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Porto de Andrade Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sallum Junior, Brasilio Joao (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Maciel, Débora Alves
Viola, Eduardo Jose
Título em português
Devastação ambiental e defesa da vegetação nativa: Brasil e as regiões de Ribeirão Preto-SP e São Félix do Xingu-PA
Palavras-chave em português
Campos de conflito
Lutas políticas
Reforma ambiental
Sociedade-natureza
Resumo em português
Esse trabalho tem como tema a polarização entre os processos de devastação dos ecossistemas de vegetação nativa e de proteção da natureza. Sua delimitação territorial engloba o Brasil e as regiões de Ribeirão Preto-SP e São Félix do Xingu-PA, associando uma análise nacional com dois estudos de caso de regiões bastante distintas do ponto de vista social, econômico e ecológico. A delimitação temporal da tese engloba o largo período situado entre 1822 e 2010, com especial atenção analítica no intervalo situado entre 1985 e 2010. O referencial teórico adotado na pesquisa é a sociologia acontecimental, do campo da sociologia histórica. Entre as principais técnicas de pesquisa utilizadas, destaco a elaboração de cronologia dos principais eventos da história das lutas em defesa da vegetação nativa; a realização de entrevistas semiestruturadas; a análise de documentos e de material jornalístico; a realização de survey de processos judiciais e de decisões judicias; a realização de survey de processos administrativos e a montagem de bancos de dados com informações de fontes diversas. São duas as hipóteses principais que estruturam a discussão da tese: 1) a história das lutas em defesa da vegetação nativa no Brasil possui três períodos principais, caracterizados por tendências e por rotinas distintas, reproduzidas nos principais campos de conflito em que essas disputas ocorrem no país: um primeiro período, que vai da independência até 1930; um segundo período, que vai de 1930 a 1985; e um terceiro período, o contemporâneo, que vai de 1985 aos dias atuais. 2) O auge do êxito das lutas em defesa da vegetação nativa na história do Brasil ocorreu no período contemporâneo, materializando no país, a partir de 1995, uma tendência de reforma ambiental, entendida como mudança positiva - limitada e politicamente constituída - da qualidade ambiental da ordem econômica nacional.
Título em inglês
Environmental devastation and defense of native vegetation: Brazil and the regions of Ribeirão Preto-SP and São Félix do Xingu-PA
Palavras-chave em inglês
Conflict fields
Environmental reform
Political struggles
Society and nature
Resumo em inglês
This work has as its theme the polarization between the processes of devastation of native vegetation ecosystems and nature protection. Its territorial delimitation encompasses Brazil and the regions of Ribeirão Preto-SP and São Félix do Xingu-PA, associating a national analysis with two case studies from very different regions from a social, economic and ecological point of view. The temporal delimitation of the thesis encompasses the long period between 1822 and 2010, with special analytical attention in the interval between 1985 and 2010. The theoretical framework adopted in the research is the evenemental sociology, from the field of historical sociology. Among the main research techniques used, I highlight the elaboration of a chronology of the main events in the history of struggles in defense of native vegetation; conducting semi-structured interviews; analysis of documents and journalistic material; conducting a survey of judicial processes and judicial decisions; conducting a survey of administrative processes and setting up databases with information from different sources. There are two main hypotheses that structure the discussion of the thesis: 1) the history of struggles in defense of native vegetation in Brazil has three main periods, characterized by trends and distinct routines, reproduced in the main conflict fields in which these disputes occur in the country: a first period, from independence until 1930; a second period, from 1930 to 1985; and a third period, the contemporary, which runs from 1985 to the present day. 2) The peak of the success of the struggles in defense of native vegetation in the history of Brazil occurred in the contemporary period, materializing in the country, from 1995, a tendency of environmental reform, understood as positive change - limited and politically constituted - of the environmental quality of the national economic order.