Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-05032015-110548
Documento
Autor
Nombre completo
Clodomir Cordeiro de Matos Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Abreu, Sergio França Adorno de (Presidente)
Augusto, Maria Helena Oliva
Dias, Camila Caldeira Nunes
Lima, Renato Sérgio de
Sinhoretto, Jacqueline
Título en portugués
Vítimas da violência: ressonâncias sociais da criminalidade no Brasil
Palabras clave en portugués
Crimes de Maio de 2006
Estado
Mães de Maio
Violência
Vítimas
Resumen en portugués
O presente trabalho pretende ser uma contribuição aos estudos que se dedicam a compreensão da figura da vítima e seu lugar em nosso arranjo social contemporâneo. Investigando a trajetória e experiências de um grupo de familiares de vítimas da violência armada, especialmente policial, formado no Estado de São Paulo a partir dos Crimes de Maio de 2006, a centralidade da vítima e seus discursos foram sociologicamente analisados. Nos interstícios de nosso recente regime democrático, permeada por práticas autoritárias dos agentes dos órgãos encarregados de garantir a lei e a ordem, encontrarmos as Mães de Maio, atores que em suas narrativas exteriorizam as experiências de uma violência institucional caracterizada pelo silêncio e pela impunidade. Iniciamos nosso percurso versando sobre alguns dos processos e atores históricos que tornaram possível a centralidade da figura da vítima em nosso arranjo contemporâneo, qualificando a compreensão relativa aos significados de sua presença e discursos no Brasil. Seguimos realizando discussões sobre os Crimes de Maio de 2006 e suas condições de possibilidades para depois retratar as experiências dos familiares das vítimas da violência armada em suas peregrinações pelo ordenamento jurídico brasileiro. A tese se encerra através de algumas considerações acerca dos impactos da emergência da figura da vítima nas interpretações acerca do fenômeno violência e na produção da teoria social contemporânea
Título en inglés
Victims of Violence: social resonances of criminality in Brazil
Palabras clave en inglés
Crimes May 2006
Mothers May
State
Victims
Violence
Resumen en inglés
The present study is intended to be a contribution to studies that are dedicated to understanding the figure of the victim and its place in our social arrangement contemporary. Investigating the history and experience of a group of family members of the victims of armed violence, especially police, formed in the State of Sao Paulo from the Crimes of May 2006, the centrality of the victim and their speeches were sociologically analyzed. In the interstices of our recent democratic regime, permeated by authoritarian practices of agents of the bodies responsible for ensuring law and order, find the Mothers May, actors that their narratives externalize the experiences of an institutional violence characterized by silence and impunity. We started our journey dealing about some of the processes and historical actors that made possible the centrality of the figure of the victim in our contemporary arrangement, qualifying the understanding concerning the meanings of their presence and speeches in Brazil. We continue holding discussions on the Crimes of May 2006 and its conditions of possibility for after portraying the experiences of family members of the victims of armed violence in their pilgrimages by Brazilian legal system. The thesis concludes with some considerations about the impacts of the emergence of the figure of the victim in interpretations about violence phenomenon and in the production of contemporary social theory