Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-04072008-095824
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Abdal Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Comin, Alvaro Augusto (Presidente)
Arbix, Glauco Antonio Truzzi
Garcia, Renato de Castro
Título em português
Desenvolvimento e espaço: da hierarquia da desconcentração industrial da região metropolitana de São Paulo à formação da macrometrópole paulista
Palavras-chave em português
Espaço
Localização
Macrometrópole Paulista
Reestruturação produtiva
Região Metropolitana de São Paulo (RMSP)
Resumo em português
O presente trabalho insere-se no debate sobre desenvolvimento regional brasileiro. Parte da constatação de que a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) foi o epicentro do processo de industrialização brasileira e de que, a partir de 1970, apresenta fortes quedas em sua participação na produção industrial e no emprego. A primeira forma de qualificação desse fenômeno o caracterizou como de desindustrialização, porém tal tese foi refutada pela literatura mais recente sobre desenvolvimento regional paulista, segundo a qual o fenômeno consistia em um espraiamento da zona de influência da metrópole paulista para o seu interior adjacente, conjuntamente com uma forte tendência de reestruturação produtiva - desencadeada pelos processos de abertura comercial, de desregulamentação da economia e de privatizações. Tal espraiamento não se realizou de maneira aleatória, mas obedeceu a uma hierarquia fundada no grau de modernidade e dinamismo, desconcentrando na RMSP e em seu entorno as atividades econômicas mais rotineiras e ali concentrando as mais modernas. Além de realizar a verificação empírica dessa hipótese, intenta-se aqui investigar as principais tendências locacionais presentes na economia paulista no pós 1985, com especial atenção para a formação de um espaço econômico mais amplo, formado pela RMSP e pelo seu entorno, também chamado de Macrometrópole Paulista. Sua característica básica é a articulação entre indústria e serviços produtivos, com a primeira tendendo a se tornar intensiva nas localidades adjacentes à metrópole paulista e os segundos, na própria capital. Vale destacar, entretanto, que a indústria, principalmente aquela de caráter mais moderno, permanece bastante concentrada na RMSP, de forma que a ascensão de segmentos de serviços não ocorreu em contexto de esvaziamento da indústria.
Título em inglês
Developmen and space: Sao Paulo's post 1985 locational patterns and the development of a wider economic territory, named Sao Paulo's Macrometropolis
Palavras-chave em inglês
Location
Productive restructuring
Sao Paulo Metropolitan Region (SPMR)
São Paulo`s Macrometropolis
Resumo em inglês
The present dissertation intends to deal with the Brazilian regional development debate. It recognizes the fact that Sao Paulo Metropolitan Region (SPMR) was the most important area of the Brazilian industrialization process, and since 1970 it has been losing industrial weight - concerning output and jobs. The phenomenon had been firstly interpreted as a typical deindustrialization process. That notwithstanding, a more recent literature has managed to prove the error of this sort of explanation. In this sense, they have set an alternative interpretation for the phenomenon emerged which sees it as being a result of the spread of SPMR influential area to its adjoining regions, in a context of huge productive restructuring process - caused by trade openness, economic deregulation and privatizations. Such spread has not been realized in a random way. Rather it has followed a kind of hierarchy based on a modernity and dynamism degree, which have de-concentrated from SPMR the most routinized industrial activities and concentrated there the most modern ones. Beyond testing the addressed hypothesis, this dissertation aims also to investigate Sao Paulo's post 1985 locational patterns, with special attention to the development of a wider economic territory, named Sao Paulo's Macrometropolis - constituted by SPMR and its adjoining regions. Its main characteristic is the existence of linkages amongst industry and productivity services, in such a pattern that the first tends to become intensive outside SPMR and the second, inside it. A further issue must be noted, however. The industry, especially the most modern one, remains highly concentrated in SPMR. In other words, at least in the case of SPMR, the development of productivity services should not be understood as a substitute for industry.