Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-04022006-194750
Documento
Autor
Nome completo
Liana de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Abreu, Sergio Franca Adorno de
Gregori, Maria Filomena
Título em português
"A família e as medidas socioeducativas: a inserção da família na socioeducação dos adolescentes autores de ato infracional".
Palavras-chave em português
Estado
Estatuto da Criança e do Adolescente
família
socialização e individualização
Resumo em português
Esta dissertação visou discutir a relação entre o Estado e as famílias de adolescentes autores de ato infracional a partir das propostas do Estatuto da Criança e do Adolescente. Por intermédio de pesquisa documental e bibliográfica, procurou-se traçar uma abordagem histórica e teórica que permitisse salientar a possibilidade de transformação da interferência do Estado na vida familiar, no sentido de uma redução das tendências repressivas e do estabelecimento de outros tipos de controle, que visam regulamentar os processos de socialização e individualização de crianças e adolescentes pobres.
Palavras-chave em inglês
adolescents
Estatuto da Criança e do Adolescente
family
socialization and individualization
state
Resumo em inglês
This dissertation aimed to discuss the relationship between the State and the families of the juvenile delinquents by analysing the proposals of the Estatuto da Criança e do Adolescente. Using the data of the documentary and bibliographical research, historical and theoretical approachs were adopted in order to emphasize the possible changes regarding the interference of the State in the familial life. These changes indicate a reduction of the repressive trends and the establishment of other kinds of regulation towards the socialization and individualization processes of the poor children and adolescents.