Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-03082020-143936
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Lima Natal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Sergio França Adorno de (Presidente)
Almeida, Bruna Gisi Martins de
Batitucci, Eduardo Cerqueira
Costa, Arthur Trindade Maranhão
Título em português
Expectativas autoritárias: apoio ao uso da força excessiva pela polícia
Palavras-chave em português
Autoritarismo
Brutalidade Policial
Polícia
Survey
Uso da Força Excessiva
Resumo em português
A tese examina as atitudes do público a respeito do uso da força excessiva pela polícia. Nosso pressuposto é que as práticas arbitrárias e o emprego de métodos violentos e abusivos que marcam historicamente a atuação das forças policiais brasileiras não poderiam ser um fenômeno tão persistente sem a existência de algum respaldo por parte da sociedade para a manutenção de tais ações. Nesse sentido, investigamos não só a magnitude desse apoio, mas principalmente, quais são as explicações que podem ser acionadas para melhor compreender o respaldo conferido para a polícia agir de maneira violenta. Com base em um estudo empírico, conduzido por meio de dados de um survey aplicado a 1.806 moradores da cidade de São Paulo em 2018, verificamos que efeitos as variáveis sociodemográficas, contextuais e atitudinais exercem sobre a disposição de apoiar o uso da força excessiva por parte da polícia. Nossos dados indicam que o apoio ao uso da força excessiva pela polícia é mais acentuado dentre os brancos, os homens e pessoas com maior adesão à valores autoritários, e não se mostrou relacionado com medo do crime e percepção de vulnerabilidade ao crime. Os resultados apontam que, para uma parcela dos entrevistados, o apoio a ações excessivas da polícia está ligado à uma concepção autoritária do exercício de poder.
Título em inglês
Authoritarian expectations: Public Support for police use of excessive force
Palavras-chave em inglês
Authoritarianism
Police
Police Brutality
Survey
Use of excessive force
Resumo em inglês
The thesis examines public attitudes towards the use of excessive force by the police. Our assumption is that the arbitrary practices and the use of violent and abusive that historically mark the performance of the Brazilian police forces could not be such a persistent phenomenon without the existence of some kind of support from society for the maintenance of such actions. In this sense, we investigate not only the magnitude of this phenomenon but mainly, what are the explanations that can be used to better understand the support given to the police brutality. Based on an empirical study conducted using data from a survey applied to 1,806 residents of the city of São Paulo in 2018, we found that sociodemographic, contextual and attitudinal variable affects the willingness to support the use of excessive force by police. Our data indicate that support for the use of excessive force by the police is more pronounced among whites, men, and people with greater adherence to authoritarian values, and was not related to fear of crime and perception of vulnerability to crime. The results show that, for a portion of the interviewees, support for excessive police actions is linked to an authoritarian conception of the exercise of power.