Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-03052013-181711
Documento
Autor
Nome completo
Cleto Junior Pinto de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Garcia, Sylvia Gemignani
Silva, Marco Aurélio Nogueira de Oliveira e
Título em português
A sociologia da modernidade líquida de Zygmunt Bauman: ciência pós-moderna e divulgação científica
Palavras-chave em português
Ciência e senso comum
Divulgação científica
Pós-modernismo
Zygmunt Bauman
Resumo em português
A sociologia da modernidade líquida de Zygmunt Bauman (1925 ) é, segundo o autor, um modo possível de articular o conhecimento científico sobre a sociedade com o conhecimento comum da vida cotidiana. Em virtude de sua natureza, seus textos têm despertado grande interesse em um público de leitores não habituados a esse campo disciplinar, a ponto de ser apresentado, por suas casas publicadoras, como um verdadeiro best-seller. Este estudo, situado no âmbito da sociologia da cultura, visa compreender, por meio da análise da sociologia de Bauman, o estado atual do campo sociológico em suas relações com a cultura de massa, tendo por pressuposto a lógica cultural contemporânea em que a distinção tradicional entre alta e baixa cultura ou entre ciência e senso comum parece perder legitimidade. Como resultado, a sociologia da modernidade líquida, a despeito de sua pretensão científica, aproximar-se-ia das práticas de vulgarização da ciência, fenômeno mais amplo e difuso nos diversos domínios disciplinares e que encontraria no esquema teórico de Bauman sua expressão no campo sociológico.
Título em inglês
The liquid modernity sociology of Zygmunt Bauman: postmodern science and scientific literacy
Palavras-chave em inglês
Postmodernism
Science and commonsense
Scientific literacy
Zygmunt Bauman
Resumo em inglês
The liquid modernity sociology of Zygmunt Bauman (1925 -) is, according to the author, a possible way to linking scientific knowledge about society with common knowledge of everyday life. Due to their nature, his texts have aroused great interest in an audience of readers not familiar with this disciplinary field, about to be presented, by his publishers, like a true best-seller. This study, situated within the sociology of culture, aims to understand, through the analysis of the Baumans sociology, the current state of the sociological field in its relations to the mass culture, admitting a cultural logic contemporary that the traditional distinction between high and low culture - or between science and common sense - seems to lose legitimacy. As a result, the sociology of liquid modernity, despite its scientific pretensions, would bring the practices of scientific literacy, broader phenomenon and diffuse in different disciplinary domains and find that thetheoretical scheme of Bauman expression in sociological field.