Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-03032020-175035
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Mendes Piaia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Frehse, Fraya (Presidente)
Esposito, Marilia Pontes
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Pereira, Alexandre Barbosa
Título em português
Quando a rua virapoint:  'Práticas juvenis' e pixadores no centro de São Paulo (2017-2019)
Palavras-chave em português
Centro
Pichação
Práticas juvenis
São Paulo
Usos da rua
Resumo em português
A pesquisa que deu origem a esta dissertação se insere no campo dos estudos sobre juventude e cidade, ao tematizar as práticas juvenis nos lugares públicos do centro da cidade de São Paulo em anos recentes (2017-2019). Guiada pela indagação sobre quais são os usos que os protagonistas de práticas ditas juvenis fazem da rua do centro paulistano nos dias de hoje, a investigação teve como foco os usos que os adeptos da prática da pichação isto é, de uma forma peculiar de comunicação gráfica no âmbito do grafite de rua fazem de seu principal ponto de encontro semanal para fins de interação social pública com terceiros: um trecho específico, o chamado point, da Rua Dom José de Barros, no bairro República. Com base no método etnográfico, que implicou uso das técnicas da observação participante nos encontros com os pixadores no point, e de entrevistas semiestruturadas com cinco de seus frequentadores, a pesquisa teve como objetivo, de um lado, analisar os padrões de interação verbal e não verbal vigentes no ponto de encontro de pixadores em questão; de outro lado, descobrir traços do perfil social desses frequentadores e as representações que compartilham sobre o lugar onde se dão seus encontros. Para aquilatar a dimensão social desses dados etnográficos todos na segunda parte da dissertação, identifico, na primeira, representações produzidas em outros dois lugares sociais acerca das práticas juvenis na rua do centro paulistano nas últimas quatro décadas: as ciências sociais e a imprensa escrita. Assim, foi possível conhecer sociologicamente as regras de comportamento corporal e de interação social no referido point dos pixadores, afora representações compartilhadas por frequentadores já adultos sobre tal local, a rua, o centro e o espaço público. As regras de conduta vigentes nas interações sociais ali promovem a acessibilidade de terceiros para fins da sociabilidade entre pares pixadores. Já as representações reveladas a respeito do ponto de encontro o apontam simultaneamente como lugar e momento de reunião pública dos pixadores, frequentado há anos por esses protagonistas, da adolescência até a fase adulta.
Título em inglês
When the street turns into a point: 'Youth practices' and pixadores in downtown São Paulo (2017-2019)
Palavras-chave em inglês
Downtown
Pichação
São Paulo
Street uses
Youth practices
Resumo em inglês
The research that brought forth this Master thesis fits into the field of youth and urban studies by thematizing youth practices in public places in downtown São Paulo in recent years (2017-2019). Guided by the question about the uses that the protagonists of so-called youth practices make of the street of downtown São Paulo these days, the investigation focused on the uses that the adepts of the practice of 'pixação', i.e. a peculiar form of graphic communication in the framework of street graffiti, make of their main weekly meeting point for public social interaction with third parties: a specific fragment, the so-called point, of the Dom José de Barros street in the República district. Based on the ethnographic method, which implied using the techniques of participant observation during the meetings with the so-called pixadores in the point, and semi-structured interviews with five of its participants, the research aimed, on the one hand, to analyze the patterns of verbal and nonverbal interaction in effect at the aforementioned pixadores' meeting point, and, on the other hand, to discover traces of the social profile of these attendees and the representations they share about where their meetings take place. In order to better evaluate the social dimension of all these ethnographic data in the second part of the dissertation, the first part identifies representations produced in two other social places about youth practices in downtown São Paulo during the last four decades: the social sciences and the written press. Thus, it was possible to get to know in sociological terms the rules of body behavior and of social interaction which are mobilized in the pixadores' point, as well as the representations shared by already adults users about the point, the street, the city center and public space. The rules of conduct prevailing in the social interactions there promote the accessibility of third parties for the purposes of peer-to-peer sociability. The representations about the point simultaneously define it as a "place" and a "moment" of the pixadores' public meeting, which has been attended for years by these protagonists, from adolescence to adulthood.