Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Daniel Veloso Hirata
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-09-10
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Alvarez, Marcos Cesar
Arantes, Paulo Eduardo
Misse, Michel
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Sobreviver na adversidade: entre o mercado e a vida
Palavras-chave em português
Cidade, Controle social, Ilegalismos, Práticas urbanas, São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo das relações entre as formas do controle social e os ilegalismos populares através de uma pesquisa etnográfica desenvolvida em um bairro da periferia de São Paulo. De um lado a tentativa é perspectivar alguns lugares de incidência do controle social, suas redes econômicas e políticas, a partir de três postos de observação: uma pequena birosca, o transporte clandestino e um ponto de venda de drogas; de outro lado procurou-se estudar as condutas que se constroem nestes pontos de inscrição dos mercados urbanos informais, ilegais e ilícitos e sua correlativa exposição ao perigo da morte. Neste cruzamento entre a incidência da mecânica do poder, as tramas dos ilegalismos populares e suas condutas correspondentes talvez seja possível compreender algumas das dinâmicas deste mundo social que se produz entre o informal, ilegal e ilícito, também a vida e a morte.
Título em inglês
Surviving in adversity: between the market and life
Palavras-chave em inglês
City, Ilegalisms, São Paulo, Social control, Urbans pratices
Resumo em inglês
This dissertation consists of a study of the relations between the types of social control and the mass ilegalisms by means of an ethnographic research study conducted in a neighborhood located on the favelas of São Paulo. On one hand, this attempt aims at finding some locations that suffer the incidence of this social control, their economical and political networks, based on three observation points: a small birosca (a small store, generally in a slum, where food and alcoholic drinks are sold), illegal transport and crack houses; on the other hand, it also aims at studying the conducts built in these points of insertion of the informal, illegal and illicit urban markets and their correlated exposure to the risk of death. In this crossroads between the incidence of the mechanics of power, the plots of the mass ilegalisms and their corresponding conducts, it may be impossible to understand some of the dynamics of this social world, which takes place between informal, illegal and illicit issues, as well as between life and death.