Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-02122008-180132
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gaspar de Freitas Xavier Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Cacciamali, Maria Cristina
Comin, Alvaro Augusto
Garcia, Marie France
Guimarães, Sônia Maria Karan
Título em português
Mercado de trabalho e região: a articulação de duas problemáticas na perspectiva de um estudo de caso
Palavras-chave em português
Mercados
mercados de trabalho
região
Rio Grande do Sul (Brasil)
sociologia econômica
Resumo em português
Esta tese apóia-se em um estudo de caso realizado na Grande Santa Rosa, Rio Grande do Sul, Brasil, para discutir a categoria analítica mercado de trabalho. Restrições ao conceito emergem em um tratamento teórico inspirado na nova sociologia econômica e se evidenciam na abordagem empírica. O trabalho de campo desenvolveu-se em 2002 e, a seguir, entre 2006 e 2007. Foram realizadas observações de inspiração etnográfica e entrevistas em profundidade; dados censitários, registros administrativos e pesquisa de documentação histórica constituíram-se em fontes complementares. Na região autodenominada o Berço Nacional da Soja, expressando o peso econômico e simbólico do produto , a elevada participação da agricultura familiar na ocupação, a grande parcela de trabalho não-remunerado e as pequenas populações dos municípios que a integram seriam características suficientes para interpelar o caráter mercantil do uso do trabalho, bem como as ferramentas analíticas consagradas nas pesquisas sobre mercados de trabalho. O quadro regional, entretanto, se torna ainda mais desafiador pois abriga um setor industrial moderno, nucleado por duas empresas multinacionais, que empregam grande número de trabalhadores, influenciam fortemente a vida institucional da região e a inserem em circuitos de interações globais. A interconexão entre essas duas formas de circulação e uso do trabalho não sustenta uma interpretação dualista, e só adquire coerência quando se traz a problemática espacial para o centro da análise. Os nexos, historicamente tecidos, entre os múltiplos fatores - sociais, culturais e institucionais -, tão pertinentes na análise sociológica de um mercado de trabalho, associam-se às especificidades de uma configuração espacial concreta, atravessada pelas múltiplas escalas (local, nacional, global) que se sobrepõem e se articulam para constituí-la.
Título em inglês
Labor Market and region
Palavras-chave em inglês
Brazil
economic sociology
labor markets
Markets
region
Resumo em inglês
This thesis explores a case study in the Grande Santa Rosa region (Rio Grande do Sul, Brazil) aiming to contribute to recent discussions on the pertinence and heuristic value of labor market as an analytical tool in sociological analysis. Weaknesses of this concept grow from both a theoretical approach inspired in the new economic sociology, and the empirical results. Field research has been conducted in two periods: 2002 and 2006-2007 based upon ethnographic observation and in-depth interviews; census and administrative data as well as primary documents and historical information completed the collection of data sources. In this region known as the National Cradle of Soya Beans, evidence of the economic and symbolic importance of the product some characteristics like the high labor force engagement on family based agriculture, the weight of non-paid work and the very small size of population in the municipalities would confront interpretations on the mercantile character of work relations and would challenge the pertinence of analytical tools currently used on sociological analysis of labor market. The nature of its social reality, however, looks even more challenging due to the presence of a modern industrial sector, driven by two large transnational corporations, employing a significant contingent of regional workers; those firms are major players on regional institutional life, brokering Grande Santa Rosa connections with global circuits. The links between those two different forms of labor circulation and economic insertion do not stand for dualistic interpretation. Coherence to be reached requires the spatial dimension to be brought to the center of analysis. The historical intertwine of social, cultural or institutional factors, crucial for the sociology of labor markets, requires the analysis to be grounded in the uniqueness of concrete spatial configuration, taking into account the overlapping and interaction of its multiple scales (local, national and global).