Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02072014-131908
Document
Auteur
Nom complet
Bruna Augusta Mattos Ramachiotti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Telles, Vera da Silva (Président)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Tommasi, Maria Livia de
Titre en portugais
O mercado como dispositivo de gestão da ordem em uma favela paulistana ou quando a pobreza se tornou solução
Mots-clés en portugais
Celebração da pobreza
Empreendedorismo
Favela
Governamentalidade
Produção do espaço
Resumé en portugais
O objetivo da presente pesquisa é estudar as formas de gestão da pobreza, tal como estas parecem estar se configurando na favela Paraisópolis. Tratase de um diagrama de relações de poder, bem como de formas de intervenção social e urbana em que se articulam dispositivos tradicionais, como a filantropia, mecanismos modernos pautados por critérios de mercado e mecanismos locais de regulação. Nesse cenário, o chamado empreendedorismo e a celebração da pobreza na sua potência empreendedora combinam-se com uma série de outros dispositivos de gestão da ordem aparentemente tão díspares e acabam por impactar a própria produção do espaço. Os dispositivos de mercado emergiriam, dessa maneira, como forma de gestão da ordem sob a lógica da governamentalidade (Foucault) gestão das populações sob o primado da condução das condutas.
Titre en anglais
The market as management device of the order in a São Paulo slum quarter or when poverty becomes the solution
Mots-clés en anglais
Celebration of poverty
Entrepreneurship
Governmentality
Production of the space
Slum quarter
Resumé en anglais
The objective of this research is to examine ways of managing poverty, as these seem to be shaping up in the Paraisópolis slum quarter. This is a diagram of power relations, as well as forms of social and urban intervention that articulate 'traditional' devices such as philanthropy, modern mechanisms guided by market criteria and local regulatory mechanisms. In this scenario, the so-called entrepreneurship and the celebration of poverty, in their entrepreneurial power, combine with a host of other devices order management, seemingly disparate, and impact the production of space. The marketplace devices emerge, in this way, as forms management order under the logic of governmentality (Foucault) - managing populations under the rule of "conduct of conduct".