Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-02022018-113654
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Pereira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Angela Maria (Presidente)
Botelho, André Pereira
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo
Sallum Junior, Brasilio Joao
Silva, Mario Augusto Medeiros da
Título em português
Entre a espada e a coroa: abolicionistas em confrontos políticos no imediato pós-abolição (1888-1889)
Palavras-chave em português
Associações abolicionistas
Confederação abolicionista
Confronto político
Movimentos sociais
Pós-abolição
Resumo em português
Esta tese investiga as performances de confronto político desempenhadas pelas associações abolicionistas após a promulgação da lei 3.353, que declarou extinta a escravidão no Brasil. O objetivo é entender o que se passa com um movimento social depois que sua principal reivindicação é atingida. Neste caso, trata-se de investigar se os principais atores do movimento abolicionista, a saber, as associações abolicionistas, continuaram em atividade e o que faziam após a abolição. A via metodológica escolhida para a investigação consistiu na quantificação da informação disponível na própria imprensa abolicionista. A pesquisa consistiu no levantamento e leitura de periódicos abolicionistas da província do Rio de Janeiro, publicados entre 13 de maio de 1888 (data da lei áurea) e 15 de novembro de 1889 (data da proclamação da república). A partir desta leitura dos jornais foi construído um banco de dados, com identificação das associações abolicionistas que permaneceram em atividade mesmo depois de atingida a sua principal demanda, bem como das suas performances políticas. A intenção desta tese é tripla: correlacionar performances encenadas no pós-abolição com as do pré-abolição para verificar se elas preservam o padrão de ativismo construído pelo movimento abolicionista; argumentar que as associações são uma ponte organizacional suspendida no tempo, permitindo a transmissão de padrões de performances de um período a outro, assim promovendo a ligação entre ciclos de ativismos; e por último, analisar as interações de confronto das associações com as instituições políticas, observando as aberturas e fechamentos institucionais a elas. A tese demonstra a continuidade do ativismo abolicionista no pós-abolição, identificando 10 associações, sendo a Confederação Abolicionista a matriz organizacional, atuantes no imediato pós-abolição no Rio de Janeiro num contexto adverso, no qual as instituições políticas se mostraram mais refratarias do que receptivas aos abolicionistas.
Título em inglês
Between the sword and the crown: abolitionists in contentious politics in the immediate post-abolition (1888-1889)
Palavras-chave em inglês
Abolitionist associations
Abolitionist confederation
Contentious politics
Post-abolition
Social movements
Resumo em inglês
This thesis investigates the performances of contentious politics that were carried out by abolitionist associations after the enactment of the 3.353 law, which declared that slavery in Brazil was extinguished. The goal is to understand what happens with a social movement when it accomplished its main claim. In this case, it is about revealing if the main actors of the abolitionist movement the abolitionist associations maintained their activities and what they did after the abolition of slavery. The methodological path chosen for the investigation consists in quantifying the information made available by the abolitionist press itself. The research consisted in reading and mapping abolitionist journals from the province of Rio de Janeiro, published between May, 13th of 1988 (the day the Golden Law Lei Áurea - was signed) and November, 15th (the day of the proclamation of the Republic). From the reading of the journals, we built a database, identifying the abolitionist associations that kept their activities even after achieving their main goal, as well as their political performances. We have three goals: to correlate performances in mis-en-scène in the post-abolition with the ones from the pre-abolition period, in order to see if they maintain the activism standard which was built by the abolitionist movement; to argue that associations are an abeyance organizational bridge in time, allowing the transmission of performance patterns from one period to another, thus promoting the connection between activism cycles; lastly, to analyze the interaction of contention of associations with political institutions, observing the institutional opennes and closures that they were subject to. The thesis shows the continuity of abolitionist activism in the post-abolition period, identifying 10 acting associations after the abolition in Rio de Janeiro. The Abolitionist Confederation was the organizational matrix even in an adverse post-abolition context, in which the political institutions demonstrated being more refractory than receptive to the abolitionists.