Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-01112022-124446
Documento
Autor
Nombre completo
Ludmila Costhek Abilio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Comin, Alvaro Augusto
Rizek, Cibele Saliba
Título en portugués
Dos traços da desigualdade ao desenho da gestão: trajetórias de vida e programas sociais na periferia de São Paulo
Palabras clave en portugués
Análise biográfica
Cidadania
Pobreza
Políticas sociais
Trabalho
Resumen en portugués
Esta dissertação tem como ponto de partida uma análise dos programas sociais Oportunidade Solidária e Começar de Novo, que foram implementados pela Prefeitura Municipal de São Paulo no período de 2001 a 2004, durante a gestão de Marta Suplicy. Realizou-se um estudo de trajetórias de beneficiários, assim como uma análise de seus relatos em contraposição ao discurso oficial. A implementação dos programas, que se deu pela parceria entre o Estado e o terceiro setor, bem como os desenrolares vividos e experimentados por beneficiários, orientaram a discussão sobre o que os programas produziram localmente. Em um contexto mais amplo, embasaram a reflexão acerca de um campo que se formaliza nas práticas pela "iv:lusão social". Assim, a discussão estrutura-se sobre os descompassos entre o planejamento da política e a experiência dos que se tomam público-alvo. As transformações no mundo do trabalho, pensadas a partir do desemprego estrutural e das precari7.aÇÕes que se configuraram nas últimas décadas, fundamentam a reflexão acerca dos - esvaziamentos e deslocamentos de sentido que hoje compõem o campo de uma "cidadania" despolitiz.ada. Buscou-se assim, através de políticas públicas voltadas para desempregados de alta vulnerabilidade social, delinear um campo de reflexão acerca dos deslocamentos do trabalho, das políticas focaliz.adas e, num contexto mais amplo, da gestão da pobreza. A questão central que permeia a análise é em que medida tais políticas constituem possibilidades de redução da desigualdade social ou, por outro lado, configuram-se como meio para o apaziguamento e a gestão da pobreza
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Biographical analysis
Citizenship
Labor
Poverty
Social policies
Resumen en inglés
This work presents an analysis of the public policies "Oportunidade Solidária" and "Começar de Novo" developed by the city hall of São Paulo during the years of 2001 to 2004. The present analysis is based on the experience of the beneficiaries and on the partnership between the State with the ''third sector". It was conducted a study about the beneficiaries biography as the main focus, and also an opposition between their report and the o:fficial speech. Our concem is to discuss what the programs have produced locally, and, in a major context, how they are inserted in the field of the practices for the "social inclusion". Therefore, the reflection is constituted by the distance between the policy planning and the experiences of those who become the target ofthe social inclusion. The transformations ocurred h& the labor sphere on the last decades, here contextualized by the structural unemployment and by the precarious forms of work that took place in the labor market guide our discussion about the emptying and displacement of the meanings that now compose the field of an a-poli ti cal "citizenship". -lt was intended to structure one reflection about the displacements of labor, the focalized policies, as well, in a major context, the a-political management of poverty based on the social politics adressed to the unemployed people in situation of high social vulnerability. The central issue is the question if these politics are possibilities for the reduction of the social inequality or, in another way, become an instrument to the appeasement ofthe poverty and its management