Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-01092006-162820
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Augusta Alves Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza (Presidente)
Guimaraes, Nadya Araujo
Sato, Leny
Título em português
Entre o desalento e a invenção: experiências de desemprego em Sào Paulo
Palavras-chave em português
cultura do emprego
cultura do trabalho
desemprego por desalento
enraizamento
sociologia do trabalho
Resumo em português
Esta dissertação tem como tema o “desemprego oculto pelo desalento", procurando, a partir da análise das histórias de trabalho de pessoas que experimentaram a situação de desemprego por desalento, refletir sobre questões ligadas à cultura do trabalho, à cultura do emprego e ao enraizamento. O trabalho tem como ponto de partida uma breve reflexão sobre as diferentes maneiras de medir o desemprego e segue apresentando e analisando sete trajetórias de trabalho – um homem adulto, duas mulheres adultas e quatro jovens. A análise das trajetórias permite recolher vários elementos que iluminam os valores e as práticas associadas às culturas do trabalho e do emprego, bem como ensinam sobre os limites e as possibilidades de reinvenção das relações com o trabalho quando se tem como referência a vida cotidiana dos indivíduos. Finalmente, conclui-se que o desemprego por desalento pode estar significando sociologicamente a dificuldade experimentada pelos indivíduos para interpretar, na esfera privada, o significado e o sentido das rápidas mudanças que têm lugar no mundo do trabalho.
Título em inglês
Between discouragement and invention: experiences of unemployment at Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
culture of employment
culture of work
discouraged unemployed
embededness
sociology of labor
Resumo em inglês
This dissertation deals with the universe of the “discouraged unemployed", reflecting on the issue of a “culture of work", a “culture of employment" and the question of embededness. The exposition begins with a brief consideration about the different ways of measuring the phenomenon of unemployment and follows on introducing seven histories of work – an adult male, two adult female and four young people. The examination of these histories allows us to collect several elements which serve to illuminate the values and practices that are related to work and employment cultures. Also, they can instruct us about the limits and the possibilities that are given at the present time for us to reinvent the terms with regard to work, having as reference individual’s everyday life. At last, we come to the conclusion that “discouraged unemployed" can mean, in sociological terms, the uneasy experience of understanding – within the private sphere – the sense of all those fast changes that are happening on labor’s world.