Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-30112009-102651
Document
Author
Full name
Karla Lisandra Gobo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (President)
Onuki, Janina
Villa, Rafael Antonio Duarte
Title in Portuguese
Década de 1970: a política externa e o papel do Itamaraty
Keywords in Portuguese
Conjuntura Internacional
Governo Geisel
Governo Médici
Itamaraty
Política Externa
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é analisar a política externa nos governos Médici e Geisel (1969-1979) e qual a posição do Itamaraty num governo fortemente centralizador, no qual o Presidente da República se apresenta como a figura chave no processo de formulação e implementação de políticas. Pretende-se, pontuar precisamente as mudanças ocorridas de uma gestão para outra, através da análise dos direcionamentos de cada governo em conjunto com o cenário internacional no qual elas foram desenhadas. Muito embora, o objetivo principal deste trabalho seja a análise da política externa nos dois períodos, é importante observar como se dá relação do Itamaraty com o governo ditatorial militar da época, se há uma relação de subserviência ou independência em relação ao Presidente da República e a corporação militar que o cerca. Enfim, a hipótese central deste trabalho é de que há uma política externa muito semelhante nos dois governos e que é possível implementá-la, na medida em que esse aparelho de Estado tem uma liberdade de atuação, ou seja, tem à sua frente um corpo burocrático especializado que sofre pouca influência do Presidente da República com um cenário internacional favorável para sua adoção.
Keywords in English
Foreign policy
Geisel government
Internacional surmises
Itamaraty
Médici government
Abstract in English
The purpose of this job is analyze the foreign policy on the governments Médici & Geisel (1969-1979) and which the standpoint of the Itamaraty on a government heavily centered, which the Republic president presents himself as the key into the formulation and implementation process. Off for to punctuate precisely the changes occurred from an administration to another, via the analysis from the direction of each government in conjunction with the scenery international on which they had been engineered. Although, the main objective of this job is the analysis from foreign policy on the two periods, its important observe as the relation of the Itamaraty with the military dictatorial government on this age, if there is a relation of subservience or independence in relation to the President and the military corporation which fence him. At last, the central theory of this job is that exists a foreign policy very similar on the two governments and that it is possible implemented it, so far as this appliance of State have some freedom of acting, in other words, have in front a bureaucratic body specialized that suffers less influence of the Republic President with a international scene positive about to yours adoption.