Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Leandro de Pádua Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-02-04
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo Cesar Leão (Presidente)
Arretche, Marta Teresa da Silva
Royer, Luciana de Oliveira
Título em português
A produção habitacional do programa Minha Casa Minha Vida na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Déficit habitacional, Política habitacional, Produção habitacional, Programa Minha Casa Minha Vida, Região Metropolitana de São Paulo, Segregação
Resumo em português
Esta dissertação realiza uma análise empírica do Programa Minha Casa Minha Vida na Região Metropolitana de São Paulo, utilizando os dados de produção habitacional do programa, o Censo 2010, as bases cartográficas do CEM, entre outros dados. Além disso, as diversas leis que regulam o programa fazem parte do material empírico analisado. Com essas informações, são discutidos três argumentos que a literatura sobre o Minha Casa MinhaVida propõe: a adequação do programa ao perfil do déficit habitacional, o caráter de mercado do programa em detrimento de uma política social, e a relação do programa com a segregação urbana. O objetivo deste debate não é discordar dos argumentos propostos pela literatura, mas sim, adicionar informações que tornem as críticas ao programa mais nuançadas, destacando que a produção habitacional do programa não possui tantos aspectos negativos como foi apontado pela crítica, assim que o Minha Casa Minha Vida foi lançado em 2009.
Título em inglês
Housing production of Minha Casa, Minha Vida in São Paulo metropolitan region
Palavras-chave em inglês
Housing deficit, Housing policy, Housing production, My house My life, Segregation, the Metropolitan Region of São Paulo
Resumo em inglês
This dissertation conducts an empirical analysis of My house My life (Program Minha Casa Minha Vida) in the Metropolitan Region of São Paulo, using data from the program housing production, Census 2010, and CEM cartographic databases, among other data. In addition, various laws governing the program are part of the empirical material analyzed. With this information, we discuss three arguments that the literature on My life My house proposes: the appropriateness of the program to the housing deficit, the market feature of the program to the detriment of social policy, and the relationship of the program with urban segregation . The aim of this discussion is not to disagree with arguments proposed in the literature, but add information to throw lights to the critics making them more nuanced program, noting that the program housing production lacks many negative aspects that were pointed out by the critics when it was released in 2009.