Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-29062018-142744
Document
Author
Full name
Renata Mendes Bezerra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Arretche, Marta Teresa da Silva (President)
Gomes, Sandra Cristina
Sátyro, Natália Guimarães Duarte
Title in Portuguese
Padrões espaciais de oferta de educação nos municípios: a Região Metropolitana de Recife
Keywords in Portuguese
Educação básica
Política de educação
Qualidade escolar
Região Metropolitana de Recife
Vulnerabilidade
Abstract in Portuguese
Embora muito se tenha discutido o processo de municipalização da educação básica no Brasil, a oferta de educação dentro dos limites municipais foi pouco analisada pela literatura até o momento. No caso dessa política, é importante considerar padrões e estratégias municipais de oferta, já que eles dependem, em grande parte, das decisões tomadas pelos governos locais. Quando as condições de oferta de políticas públicas no espaço são distintas, os indivíduos terão oportunidades diferentes de acesso aos serviços, de acordo com a região em que residem (SELLERS, 2016). Este estudo representa um esforço em contribuir para a análise de padrões de oferta intramunicipal de educação, adotando uma abordagem espacial. Pretende-se avaliar se a autonomia decisória e de alocação de recursos dos governos municipais equaliza a qualidade das escolas em todo o território ou se favorece regiões específicas dos munícipios. Para realizar essa análise, os setores censitários dos municípios da Região Metropolitana de Recife foram classificados em níveis de vulnerabilidade, com base nas dimensões renda, escolaridade, raça, gênero e idade. Essa classificação resultou em cinco grupos de setores censitários, variando da altíssima até a baixa vulnerabilidade, e também em uma divisão dos municípios entre homogêneos, nos casos em que apresentam alta concentração de população vulnerável, e heterogêneos nos casos de grandes disparidades entre os níveis de vulnerabilidade da população residente. Para analisar a qualidade das escolas municipais, os indicadores utilizados foram o estoque de equipamentos como: quadra de esportes, laboratório de ciências e informática, biblioteca, internet, berçário e parque infantil. Já a qualidade do corpo docente foi examinada com base na proporção de professores com ensino superior por escola. Os resultados da análise apontam para alguns padrões: a) a oferta de equipamentos para educação infantil (berçário e parque infantil) é baixíssima nos municípios homogêneos e um pouco mais alta nos municípios heterogêneos; b) a oferta de equipamentos em escolas de ensino fundamental é mais concentrada nos municípios heterogêneos e, especificamente, nos grupos de setores com baixa vulnerabilidade; c) nos municípios homogêneos, a oferta de equipamentos para o ensino fundamental se concentra em espaços de média e baixa vulnerabilidade; d) os níveis gerais de oferta para todos os equipamentos analisados são baixos e dificilmente contemplam mais que 50% das escolas de um município, e, por fim, e) a proporção de docentes com ensino superior é maior nas escolas localizadas em áreas de menor vulnerabilidade nos municípios. A desigualdade de oferta intramunicipal de escolas de qualidade, seja por limitações financeiras ou técnicas dos municípios, prejudica os alunos ao longo de sua formação, e, muito provavelmente, as suas perspectivas futuras.
Title in English
Spatial patterns of education provision within municipalities: the metropolitan region of Recife
Keywords in English
Basic education
Education policy
Metropolitan region of Recife
School quality
Vulnerability
Abstract in English
Although the municipalization of basic education in Brazil has been much discussed by the specialized literature, its provision within the municipal boundaries was little explored by researchers so far. Regarding this policy, it is important to consider municipal patterns and strategies of provision, since they depend on the decisions made by local governments. When the provision of public policies is distinct spatially, individuals will have different opportunities to access services, based on their region of residence (SELLERS, 2016). This study aims to analyze intramunicipal patterns of education provision, based on a spatial approach. It evaluates whether the local government decision-making autonomy helps equalizing schools quality throughout the municipal territory or if it favors specific regions and groups. In order to carry out this analysis, all the census tracts on the Metropolitan Region of Recife were classified into levels of vulnerability, based on its population income, schooling, race, gender and age. This classification resulted in five groups of census tracts, varying from very high to low levels of vulnerability, and also in a division of municipalities between homogeneous, in cases which they have a high concentration of vulnerable population, and heterogeneous - in cases of large disparities among the resident population. The existence of equipments such as: sports court, science and computer lab, library, internet, nursery and playground were used as indicators of municipal schools quality. Furthermore, the quality of the teaching staff was examined based on the proportion of teachers with higher education per school. The results revealed some patterns: a) the existence of early education equipments (nursery and playground) is very low in homogeneous municipalities and slightly higher in heterogeneous municipalities; b) the presence of equipments for primary schools is concentrated in the heterogeneous municipalities and, specifically, in those census tracts with high proportions of individuals in advantageous positions; c) in the homogeneous municipalities, the presence of complementary equipment for primary education is concentrated in spaces of medium and low vulnerability; d) the levels of provision for all equipments analyzed in this study are low and hardly cover more than 50% of schools within the municipalities, and e) the proportion of teachers with higher education is more elevated in schools located in areas of lower vulnerability within municipalities. The unequal provision of good schools, whether due to financial or technical limitations of municipalities, punishes and affects students throughout their education, and, most likely, in their future prospects.