Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-28032013-111908
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Kelly Soromenho Nicolete
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ostrensky, Eunice (Presidente)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Jasmin, Marcelo Gantus
Título em português
Quando a política caminha na escuridão: um estudo sobre interesse e virtude n'A Democracia na América de Tocqueville
Palavras-chave em português
A democracia na américa
Interesse
Liberdade
Tocqueville
Virtude
Resumo em português
Frágil é, segundo Alexis de Tocqueville, o equilíbrio em que se encontra a liberdade em um estado social de igualdade de condições. Tomados pela sua maior paixão, a da igualdade, os homens democráticos podem assistir a conversão da liberdade em despotismo ao se entregarem à busca exclusiva e isolada de bens privados; ao abdicarem da faculdade de julgar, deixando-se guiar servilmente pela opinião da maioria, a fonte da autoridade em tal estado social. Em face disso, este trabalho objetiva analisar o modo pelo qual o autor delineia a natureza do estado social igualitário, n' A democracia na América, sustentando-se que, ao discorrer acerca dos costumes estadunidenses, o autor forja um princípio normativo, a doutrina do interesse bem compreendido, o qual relacionaria, do ponto de vista analítico, a virtude e a liberdade. Abordar essa relação, de acordo com a nossa hipótese, seria compreender uma resposta circunscrita a um debate político do século XIX, sem abrir mão da reflexão acerca da originalidade de Tocqueville.
Título em inglês
When politics walks in the darkness: a study on interest and virtue in Democracy in America by Tocqueville
Palavras-chave em inglês
Democracy in america
Interest
Liberty
Tocqueville
Virtue
Resumo em inglês
According to Alexis de Tocqueville, in the state of equality of conditions liberty is under serious threat. The passion for equality, which is the first and most intense passion of a democratic people, may prompt them to exchange liberty for despotism, in so far as they are willing to surrender themselves entirely to the search of material goods, and to resign their power of judgment for the sake of the opinion of the majority, which is the real source of authority in such a social state. Taking this fragile balance between liberty and equality into account, this dissertation aims at examining the nature of the state of equality of conditions in Tocqueville's Democracy in America. We argue that the consideration of American customs allows Tocqueville to postulate a normative principle, the doctrine of interest well understood, which may link analytically virtue and liberty. To investigate this relation, according to my interpretative hypothesis, is the key to understanding Tocqueville's original answer to a question posed by an important nineteenth century political debate.