Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-28022020-144530
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Figueiredo Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Speck, Bruno Wilhelm (Presidente)
Amaral, Oswaldo Martins Estanislau do
Braga, Maria do Socorro Sousa
Martins Junior, José Paulo
Título em português
O sistema partidário no Rio de Janeiro: uma análise sobre líderes e partidos políticos
Palavras-chave em português
Eleições
Líderes
Partidos politicos
Personalismo
Rio de Janeiro
Resumo em português
A literatura sobre partidos políticos no Brasil tem como principal tema de estudo a institucionalização dos partidos a partir de análises sobre a estrutura organizacional, o enraizamento dos partidos na sociedade e sua presença nas competições eleitorais, principalmente, no cenário nacional. Assim, a institucionalização esteve relacionada basicamente ao caráter de regularidade das legendas na competição. Ao mesmo tempo, o personalismo era visto como um problema a ser enfrentado pelas instituições, uma vez que sua presença teria um caráter negativo nos regimes políticos, e, consequentemente, nos partidos. Isso porque o personalismo era associado a uma falta de institucionalização do sistema representativo, à exaltação de uma figura partidária em detrimento da figura do partido político, e à dificuldade de consolidação das legendas. Diante disso, a presença de fortes lideranças era considerada como prejudicial para a institucionalização dos partidos políticos. Para a presente tese, consideramos que o papel dos líderes também é importante para entendermos a dinâmica de competição eleitoral e, igualmente, para observarmos que não necessariamente o personalismo deixa de existir com o partidarismo. Partidos e líderes devem ser analisados em conjunto para compreendermos o sistema partidário. Em vista disso, avaliaremos o estado do Rio de Janeiro a partir das duas óticas: partidos e líderes. Para isso, estudaremos as eleições entre 1982 a 2016 para os cargos de Deputado Estadual, Federal, Prefeito, Governador e Senador com o objetivo de esclarecer os caminhos mais trilhados pelos políticos; a migração partidária; e a dinâmica de estruturação da competição a partir da análise dos dois atores. Consideramos que analisar um único estado nos permite avaliar fatores históricos e conjunturais que ajudaram a moldar o sistema partidário. Assim, a tese discorrerá sobre o sistema partidário do Rio de Janeiro a partir da análise em separado e em conjunto de líderes e partidos.
Título em inglês
The party system in Rio de Janeiro: an analysis of leaders and political parties
Palavras-chave em inglês
Elections
Leaders
Personalism
Political parties
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The literature on political parties in Brazil has as main subject of study the institutionalization of parties from analyzes of the organizational structure, the roots of parties in society and their presence in electoral competitions, mainly, on the national scene. Thus, institutionalization was basically related to the regularity of subtitles in the competition. At the same time, personalism was seen as a problem to be faced by institutions, because its presence would have a negative character in political regimes, and, consequently, in parties. Personalism was associated with a lack of institutionalization of the representative system, with the exaltation of a party figure over the political party figure, and with the difficulty in consolidating political parties. Given this, the presence of strong leaders was considered as detrimental to the institutionalization of political parties. For the present thesis, we consider that the role of leaders is also important for understanding the dynamics of electoral competition and not necessarily personalism ceases to exist with partisanship. Parties and leaders must be analyzed together to understand the party system. In this view, we will evaluate the state of Rio de Janeiro from two perspectives: parties and leaders. For this, we will study the elections between 1982 and 2016 for the positions of State Deputy, Federal Deputy, Mayor, Governor and Senator in order to clarify the paths most followed by politicians; party migration; and the dynamics of competition structuring from the analysis of the two actors. We consider that analyzing a single state allows us to evaluate historical and conjuncture factors that helped shape the party system. Thus, the thesis will discuss the party system of Rio de Janeiro from the separate and joint analysis of leaders and parties.