Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-24072023-123827
Documento
Autor
Nome completo
Tarine Guima Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Melo, Rurion Soares (Presidente)
Paradis, Clarisse Goulart
Silveira, Ana Claudia Lopes
Título em português
A prostituição feminina como questão política: um debate teórico entre as críticas feministas e a teoria da justiça de Nancy Fraser
Palavras-chave em português
justiça
Nancy Fraser
Prostituição
Redistribuição e reconhecimento
Teoria feminista
Resumo em português
Ao pensar a prostituição feminina como uma questão estrutural e política, podemos afirmar que ela seria justa ou injusta? E, colocando essa indagação, a partir de quais parâmetros poderíamos chegar a uma conclusão? Este trabalho se imbui de abrir reflexões acerca da prostituição de mulheres no campo da teoria política e crítica - mais do que chegar a conclusões pragmáticas, procuramos suscitar o pensamento crítico sobre o tema. Partimos refletindo sobre a própria função da teoria política normativa e crítica em pensar a prostituição, bem como o cenário difuso em que esse debate se encontra nesta área. Depois, apresentamos um panorama de autoras feministas que analisam e teorizam a prostituição de mulheres, divididas em dois campos feministas divergentes: liberacionistas e abolicionistas. Depois, lançamos mão da teoria da justiça que nos auxilia a confirmar ou rechaçar os argumentos das autoras anteriores, que seria a teoria crítica de Nancy Fraser, que pauta as injustiças sociais e de gênero pelos critérios de redistribuição e reconhecimento. À luz de sua teoria é que poderemos gerar diagnósticos e prognósticos acerca da (in)justiça da prostituição.
Título em inglês
Women’s prostitution as a political issue: a theoretical debate between the feminist critiques and Nancy Fraser’s theory of justice
Palavras-chave em inglês
Feminist theory
Justice
Nancy Fraser
Prostitution
Redistribution and recognition
Resumo em inglês
When thinking about women's prostitution as a structural and political issue, can we assume that it can whether be just or unjust? And this question being set, from what parameters can we get to a conclusion? This thesis is imbued to open reflections on women's prostitution within critical and political theory areas - more than getting to pragmatic conclusions, we aim to ignite the critical thinking about his subject. We begin by reflecting on normative and critical theory capability itself to think prostitution, as well as the diffuse scenario in which this debate is localized within this field. After that, we shall present an outlook to feminist authors who analyze and theorize about women's prostitution, divided into two divergent feminist positions: liberationists and abolicionists. By the end, we dive onto the theory of justice that shall support us on whether confirming or rejecting the previous authors' argumentations, which is Nancy Fraser's critical theory, that approaches social and gender injustices through the criterias of redistribution and recognition. Illuminated by her theory, we shall generate diagnostics and prognostics on prostitution's (in)justice.