Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-24022021-194711
Documento
Autor
Nome completo
Giovana de Souza Possignolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Melo, Rurion Soares (Presidente)
Medeiros, Jonas Marcondes Sarubi de
Repa, Luiz Sergio
Título em português
Direito à cidade e as lutas por reconhecimento: uma abordagem sobre o Slam Resistência
Palavras-chave em português
Axel Honneth
Henri Lefebvre
Literatura marginal
Lutas sociais
Produção do Espaço
Resumo em português
Essa dissertação explora a relação entre as lutas por reconhecimento e por direito à cidade. Ela foi conduzida combinando dois referenciais normativos distintos: primeiro, os estudos urbanos, baseados no leitmotiv do direito à cidade; e segundo, a luta por reconhecimento. A primeira parte se preocupa em explorar a problemática urbana levantada pelo autor francês Henri Lefebvre, a partir dos conceitos de produção do espaço urbano, vida cotidiana e direito à cidade. A seguir, apresento como os conceitos lefebvrianos do urbano foram apropriados no contexto brasileiro, tanto pela literatura quanto por atores dos movimentos sociais urbanos. A segunda parte apresenta o modelo teórico da luta por reconhecimento desenvolvido pelo autor Axel Honneth e sua crítica às teorias dos movimentos sociais que restringem as demandas dos atores apenas a interesses econômicos e estratégicos, propondo assim um componente moral à interpretação das lutas sociais. De acordo com sua crítica, é importante destacar o nexo entre as experiências de injustiça e a motivação para reivindicar por reconhecimento. Assim, desenvolvo como ambos conjuntos teóricos podem ser cruzados para compreensão dos protestos sociais urbanos recentes preocupados com reivindicações por direito à cidade. Apresento um estudo de caso com o objetivo de conectar os dois quadros normativos mencionados acima, apesar de essas tradições teóricas raramente estão em debate conjunto. Minha hipótese é que esse diálogo pode enriquecer a análise urbana quando combinada para esse fim. Num segundo nível menos pretencioso, desenvolvo como carece que um componente moral na literatura sobre urbano de Lefebvre, por um lado; e também falta um componente espacial na teoria da luta por reconhecimento. Por fim, apresento os resultados do trabalho de campo sobre o Slam Resistência, um movimento coletivo de batalha de poesia falada que ocupa a praça Roosevelt em São Paulo desde 2014, como consequência dos protestos de junho de 2013 que se espalhou por centenas de cidades brasileiras.
Título em inglês
Right to the city and the struggles for recognition: an approach on Slam Resistance
Palavras-chave em inglês
Axel Honneth
Henri Lefebvre
Marginal Literature
Production of Space
Social Struggles
Resumo em inglês
This Master's thesis explore the relationship between the struggles for recognition and for right to the city. It was conducted based on two different normative frameworks: first, the urban studies, based on the leitmotiv of the right to the city; and second, the struggle for recognition. The first part is concerned with exploring the urban problematic raised by the French author Henri Lefebvre, from the concepts such as urban space production, everyday life and right to the city. Following that, I present how Lefebvrian concepts of the urban were appropriate in Brazilian context, both by scholars and by urban social movements' actors. The second part presents the theoretical framework of the struggle for recognition developed by the author Axel Honneth, and his critique of social movements' theories that narrow actors' demands to only economic and strategic interests for proposing a moral component to interpretation of social struggles. According to his critique, it is important to highlight the link between experiences of injustice and the motivation to claim for recognition. Thus, I develop how both theoretical set can be interlaced to explain contemporary urban protests concerned with claims for right to the city. I present a case study with the aim to connect the two normative frameworks mentioned above, although such theoretical traditions are rarely in debate together. My hypothesis is that this theoretical dialogue can enrich urban analysis when put in combination for that purpose. In a second level less ambitious, I seek to present that lacks such moral component into urban movements literature, on the one hand; and also it lacks the spatial component for the theory of struggles for recognition. Therefore, I present the results of the fieldwork about Slam Resistência (Slam resistance), a collective movement of poetry slams performed at Roosevelt square in São Paulo, since 2014, as a consequence of the Brazilian protests in 2013 that has spread out across centuries Brazilian cities.