Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-23062022-125335
Documento
Autor
Nome completo
Natália de Paula Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barberia, Lorena Guadalupe (Presidente)
Avelino Filho, George
Philips, Andrew Quayle
Williams, Laron Kenneth
Título em português
Três artigos sobre eleições e voto econômico
Palavras-chave em português
Aprovação Presidencial
Efeitos Marginais
Gênero
Modelos com Variáveis Dependentes Policotômicas
Vantagem da Incumbência
Resumo em português
Esta tese é composta por três capítulos independentes sobre eleições e voto econômico em política comparada. O primeiro capítulo oferece uma resposta à questão sobre se o desalinhamento partidário leva a mudanças na vantagem da incumbência para a Câmara dos Deputados dos EUA ao longo do tempo. O segundo capítulo emprega um projeto de pesquisa comparativa para avaliar a lacuna de gênero nos índices de aprovação presidencial durante a pandemia de COVID-19 no Brasil e nos EUA. O último capítulo foca em como desenhos de pesquisa que se utilizam de variáveis dependentes policotômicas podem ser melhorados com análises pós-estimação mais robustas. Em resumo, os resultados dos capítulos desenvolvidos nesta tese oferecem contribuições substantivas e metodológicas para linhas de investigação distintas.
Título em inglês
Three Essays on Elections and Economic Voting
Palavras-chave em inglês
Gender
Incumbency Advantage
Polychotomous Dependent Variable Models, Marginal Effects
Presidential Approval
Resumo em inglês
This dissertation comprises three stand-alone chapters on elections and economic voting in comparative politics. The first chapter offers an answer to the question of whether partisan dealignment drive changes in the incumbency advantage in U.S. House elections over time. The second chapter employs a comparative research design to evaluate the gender gap on presidential approval ratings during the COVID-19 pandemic in Brazil and the U.S. A final chapter focuses on how research designs that use polychotomous dependent variables can be improved with more robust post-estimation analyses. In sum, the findings of the research produced in this dissertation provide substantive and methodological contributions to distinct lines of inquiry.