Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-22042009-160453
Documento
Autor
Nome completo
José Medeiros da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Oliveiros da Silva (Presidente)
Mello, Leonel Itaussu de Almeida
Miyamoto, Shiguenoli
Oliveira, Henrique Altemani de
Sproviero, Mario Bruno
Título em português
China: a questão camponesa na Republica Popular
Palavras-chave em português
Agricultura
Camponês
China
Industrialização
Modernização
República Popular
Sannong
Zona rural
Resumo em português
Desde que foi proclamada em 1949, a República Popular da China passa por um intenso processo de transformação política e econômica. Essa pesquisa analisa alguns aspectos desse processo, tomando como referencial a questão camponesa. Para isso, discorre sobre o papel do campesinato na revolução chinesa, na edificação da República Popular e sobre sua contribuição para a industrialização. Enfatiza que os benefícios econômicos advindos com a intensificação das reformas iniciadas em 1978 são distribuídos de forma assimétrica. De um lado, o Estado é cada vez mais forte, principalmente no plano externo. Por outro, grande parte da população, especialmente na zona rural onde ainda vive a maioria da população, enfrenta uma situação social bastante adversa. A crescente desigualdade econômica é apenas uma das muitas fraturas sociais gestadas pelo processo de modernização. Por ameaçar permanentemente a estabilidade política essas fraturas são vistas pelo governo como grandes obstáculos morais, políticos e econômicos. E colocam mais uma vez os camponeses no centro dos debates sobre o futuro da modernização chinesa.
Título em inglês
China: the peasant question in the Popular Republic
Palavras-chave em inglês
Agriculture
China's modernization
Countryside
Industrialization
Peasant
People's Republic
Sannong
Resumo em inglês
Since the promulgation in 1949, the Popular Republic of China (PRC) experiments an intense political and economic transformation process. This resource analyses some aspects of this process, to take as a reference a peasant question. In order to, discourses about the role of peasant on Chinese revolution, on PRC building and its contribution for individual individualization. It stand out that economic profits get holds in improvements reforms started in 1978 have asymmetrical distribution. On one hand, the State is stronger before than, principally abroad. On other hand, a larger part of people, especially on rural area where live most that, is face to a social adverse situation. The increasing economic inequality is only one among many social ruptures developed by modernization process. These ruptures that permanently threaten political stability are perceptible by government just moral, political, and economic barriers. Put once more peasants at the center of debates about the future of Chinese modernization.