Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-22042009-142749
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Nicacio Oliveira Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ricupero, Bernardo (Presidente)
Ferreira, Gabriela Nunes
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
O discurso político do Estado Novo
Palavras-chave em português
Classes trabalhadoras
Discurso político
Estado Novo
Populismo
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo pesquisar o discurso político produzido pelo Estado Novo, sobretudo pelo seu órgão publicitário mais importante: o Departamento de Imprensa e Propaganda DIP. Ligado a isso, realiza-se também uma discussão conceitual sobre o papel das classes trabalhadores neste momento e seu relacionamento com o Estado, mostrando como elas inicialmente apareceram na literatura como agentes passivos ou massa, passando posteriormente a serem vistas como atores conscientes de suas ações. O trabalho realiza igualmente uma análise do discurso estadonovista, no qual se percebe como as imagens correntes do regime e a relação do Estado com a sociedade, foram elaboradas e debatidas por intelectuais ligados diretamente ao governo, numa revista oficial, a Cultura Política. Por fim, examina-se como esse discurso se tornava mais palatável, quando o Estado se dirigia diretamente às classes trabalhadoras, como nas festas de Primeiro de Maio.
Título em inglês
The political discourse of the Estado Novo
Palavras-chave em inglês
Estado Novo
Political discourse
Populism
Working classes
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyze the political discourse produced by the Brazilian Government during the period known as Estado Novo. In particular, the role of DIP (the Department of Press and Propaganda) is investigated in the formulation of this discourse. The dissertation also brings a conceptual discussion about the role of the working classes in this period and their relationship with the State. In sum, the working classes were initially presented in most works as passive agents or masses, but later passed to be considered as conscious actors. Moreover this work analyses the Estado Novo discourse, noting how the images of the regime at the period as well as the manner with which the State related to society were elaborated and debated by intellectuals directly connected to the Government in an official magazine, Cultura Política. Finally the dissertation points out that the political discourse became more appealing in moments such as the May First Celebrations when the State addressed directly to the working classes.