Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-18092009-143113
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lissa Asano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de (Presidente)
Sanchez, Michelle Ratton
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
Comportamento dos Estados em instituições internacionais: padrões de votação na Comissão de Direitos Humanos da ONU (1995-2005)
Palavras-chave em português
Comissão de Direitos Humanos
direitos humanos
ONU
Padrões de votação
Relações Internacionais
Resumo em português
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o comportamento dos Estados em instituições internacionais por meio do estudo de caso da Comissão de Direitos Humanos (CDH) da Organização das Nações Unidas (ONU). O comportamento dos Estados foi deduzido a partir de seus votos na CDH, mais precisamente, a análise dos padrões convergentes e divergentes entre os votos dos Estados-Membros da Comissão entre 1995 e 2005. A partir do trabalho empírico, buscou-se responder à questão de pesquisa se haveria padrões de votação que permitissem identificar comportamentos dos Estados na Comissão. Os resultados encontrados fornecem subsídios para que determinados comportamentos sejam identificados e novas questões de pesquisa sejam elaboradas.
Título em inglês
Behavior of states in international institutions: voting patterns in the Human Rights Commission UN (1995-2005)
Palavras-chave em inglês
Human Rights
International Relations
UN Commission on Human Rights
Voting patterns
Resumo em inglês
This research aimed to analyze the performance of the States in international institutions based on a case study on the United Nations (UN) Commission on Human Rights (CHR). The States´ votes were used as the main source of information to compare their behavior at the Commission, more precisely, to analyze the converging and diverging voting patterns among the Commission Member-States from 1995 to 2005. The research question that guided this study was if there the CHR would present voting patterns that allow the identification of States´ behavior in it. The results of the empirical study provide inputs for certain behaviors to be identified and for new research questions to be raised.