Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-18052023-141456
Documento
Autor
Nome completo
Andre Viola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Paolo (Presidente)
Braga, Maria do Socorro Sousa
Casarões, Guilherme Stolle Paixão e
Título em inglês
Beloved homeland, Brazil!: the relationship between populism and nationalism in Bolsonaro's speeches
Palavras-chave em inglês
Authoritarianism
Democracy
Nationalism
Populism
Resumo em inglês
What is the relationship between nationalism and populism? The term populism as an explanatory category and as an empirical concept has been revisited within the scope of Political Science, which has converged to a minimalist definition centered on the opposition between a virtuous people and a corrupt elite (Mudde, 2007). In turn, nationalism is a concept much discussed in several areas of knowledge, including anthropology, history, and political science itself, referring in its main version to the nation as a community limited territorially and in time, as opposed to other communities (Anderson, 2004). More recently, some scholars have observed that both concepts tend to overlap, thus generating a theoretical and empirical problem insofar as populism is characterized by nationalist elements (Brubaker, 2020). This research has as its main objective to clarify the relationship between populism and nationalism in the official speeches of President Bolsonaro, theoretically and empirically contributing to the analysis of the issue related to the overlap between these two concepts. The emphasis placed on the analysis of President Bolsonaro's speech will also allow us to clarify whether the president should be characterized as populist, nationalist, both or neither
Título em português
Pátria amada, Brasil: a relação entre populismo e nacionalismo nos discursos de Bolsonaro
Palavras-chave em português
Autoritarismo
Democracia
Nacionalismo
Populismo
Resumo em português
Qual a relação entre nacionalismo e populismo? O termo populismo como categoria explicativa e como conceito empírico tem sido revisitado no âmbito da Ciência Política internacional que convergiu para uma definição minimalista centrada na oposição entre um virtuoso povo e uma elite corrupta. (Mudde, 2007). Por sua vez, nacionalismo é um conceito muito discutido em diversas áreas do conhecimento compreendendo antropologia, história e a própria ciência política, referindo-se em sua versão principal à nação como comunidade limitada territorialmente e no tempo, em oposição a outras comunidades (Anderson, 2004). Mais recentemente, alguns estudiosos têm observado que ambos os conceitos tendem a se sobrepor, gerando, assim, um problema teórico e empírico na medida em que o populismo se caracteriza por elementos nacionalistas (Brubaker, 2020). Essa pesquisa tem como objetivo principal clarear a relação entre populismo e nacionalismo nos discursos oficiais do presidente Bolsonaro, contribuindo teórica e empiricamente para a análise da questão relativa à sobreposição entre estes dois conceitos. A ênfase posta na análise do discurso do Presidente Bolsonaro nós permitirá também esclarecer se o presidente deve ser caracterizado como populista, nacionalista, ambos ou nenhum deles