Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-18052023-130006
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Ipar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Melo, Rurion Soares (Presidente)
Berlanga, José Luis Villacañas
Cohn, Gabriel
García, Joaquín Abellan
Título em português
O diagnóstico da modernidade de Max Weber sobre a constituição subjetiva do homem ocidental
Palavras-chave em português
Diagnóstico da modernidade
Max Weber
Racionalidade
Sociologia compreensiva
Subjetividade
Resumo em português
O objetivo geral desta tese de doutorado é reconstruir teórica e metodologicamente os passos hermenêuticos fundamentais, bem como revisar a atualidade e o alcance explicativo do diagnóstico da modernidade de Max Weber. Partimos do pressuposto que indica que o diagnóstico weberiano é um diagnóstico sociológico, e de que seu conceito central é o de racionalidade. Argumenta-se que o sentido desse conceito depende diretamente do significado cultural de uma problemática antropológica universal vinculada à constituição da subjetividade. Portanto, o longo processo de racionalização ocidental, que se revela em parte como uma condição necessária ao desenvolvimento da modernidade, refere-se a certas mudanças operadas ao longo da história sobre as principais coordenadas simbólicas que determinam de maneira hegemônica o sentido da condição humana do homem ocidental.
Título em inglês
Max Weber on modernity and subjective constitution of Western man
Palavras-chave em inglês
Comprehensive sociology
Diagnosis of modernity
Max Weber
Rationality
Subjectivity
Resumo em inglês
The general aim of this doctoral thesis is to reconstruct in theoretical and methodological terms the fundamental hermeneutical steps as well as to review the relevance and explanatory scope of Max Weber's diagnosis of modernity. It starts from the assumption that the Weberian diagnosis is a sociological diagnosis, and rationality is the central concept. However, it is argued that the meaning of this concept depends directly on the cultural meaning of a universal anthropological problem linked to the constitution of subjectivity. Therefore, it is argued that the long-range Western rationalization process, which is revealed in part as a necessary condition for the development of modernity, refers to certain changes that have occurred throughout history on the main symbolic coordinates that hegemonically determine the sense of the human condition of Western man.