Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-18032019-121742
Document
Author
Full name
Maria Clara Gabriel de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Marques, Eduardo Cesar Leão (President)
Arretche, Marta Teresa da Silva
Jaccoud, Luciana de Barros
Leite, Cristiane Kerches da Silva
Oliveira, Osmany Porto de
Title in Portuguese
Ideias e políticas públicas: considerações a partir da análise de programas de transferência monetária na África do Sul, no Brasil e no Chile
Keywords in Portuguese
África do Sul
Brasil
Chile
Ideias
Políticas públicas
Transferência monetária
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa a relação entre ideias e políticas públicas. Procuramos entender como ideias sobre transferências monetárias circulam e de que modo se traduzem e/ou afetam os programas/sistemas de transferência monetária em diferentes contextos. Para tanto, examinamos quatro programas de transferência monetária em três países distintos o Child Support Grant da África do Sul, o Programa Bolsa Família do Brasil e o Chile Solidario e o Ingreso Ético Familiar do Chile. Argumentamos que é necessário combinar duas literaturas distintas estudos de difusão e transferência e abordagens cognitivas de modo a ter uma lente para analisar este fenômeno. A junção das literaturas permite-nos entender como ideias e políticas públicas viajam e se enraízam em diferentes lugares. O trabalho contribui, então, para compreender a circulação de ideias e o modo como estas se traduzem de diferentes formas consoante o contexto, originando políticas públicas com variações consideráveis. Além disso, para os três países estudados, analisamos o conteúdo das ideias, o que permite uma melhor compreensão dos debates sobre os programas e dos formatos adotados por cada um deles.
Title in English
Ideas and public policy: remarks from the analysis of cash transfers in South Africa
Keywords in English
Brazil
Cash transfers
Chile
Ideas
Public policy
South Africa
Abstract in English
The present work examines the relation between ideas and public policy. We aim at understanding how ideas on cash transfers circulate and how they translate into/affect cash transfer programs in different contexts. In order to do so we investigate four programs/systems in three different countries South Africas Child Support Grant; Brazils Bolsa Família and the both Chilean Chile Solidario and Ingreso Ético Familiar We argue that it is necessary to combine two different bodies of literature diffusion and transfer studies as well as cognitive approaches in order to analyze this phenomenon. The interweaving of these two literatures allows us to understand how ideas and public policy travel and how they are rooted in different places. This work contributes to a better understanding of how ideas circulate and how they translate differently according to the context, originating public policy with substantial variation. Furthermore, for the three case studies, we analyze the content of ideas, allowing for a better comprehension of the debates surrounding the programs and of their design choices.