Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-16102006-195630
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Falcao Preto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Onuki, Janina
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
O conceito de diplomacia presidencial: o papel da Presidência da República na formulação de política externa
Palavras-chave em português
diplomacia
diplomacia presidencial
formulação de política externa
política externa
Presidência da República
Resumo em português
Nos últimos anos o termo diplomacia presidencial tornou-se conhecido por todos devido a sua presença tanto na mídia, quanto nos meios acadêmicos e diplomáticos. O objetivo do presente trabalho é analisar o conceito de diplomacia presidencial no Brasil, cunhado por estudiosos para nomear a nova atitude – mais ativa – de alguns presidentes em política externa. Essa análise é importante para uma melhor compreensão da ação dos chefes de Executivo nacionais no cenário externo. Para isso, comparam-se publicações que abordam o conceito e aquelas que o definem, o que contribui para a compreensão do seu estatuto teórico. Além disso, confronta-se o conceito de diplomacia presidencial com outras abordagens que tratam da ação da Presidência da República na formulação de política externa.
Título em inglês
The presidential diplomacy concept: the role of the Presidency in foreign policy making
Palavras-chave em inglês
diplomacy
foreign policy
foreign policy-making
Presidency
presidential diplomacy
Resumo em inglês
In recent years the term presidential diplomacy has become widely known due to its constant presence in the media, the academic and diplomatic circles. This paper aims to analyze the concept of presidential diplomacy in Brazil, coined by researchers to describe the new and more active attitude toward foreign policy of some presidents. This analysis is important to better understand the actions executed by the head of the Executive in the international arena. Publications that approached the concept and those that defined it were compared in order to contribute to the comprehension of its theoretical statute. Furthermore, the concept of presidential diplomacy was confronted with other approaches that deal with the direct intervention of the Chief-of-State in the formulation of foreign policy.