Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-14032017-142110
Document
Author
Full name
Vítor de Almeida Diniz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra (President)
Avelino Filho, George
Ricci, Paolo
Title in Portuguese
PEC do orçamento impositivo: um sonho que virou realidade?
Keywords in Portuguese
Competição intracoalizão
Emendas individuais
Execução orçamentária
Orçamento Impositivo
Partidos
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta o processo de aprovação da PEC do Orçamento Impositivo. A proposta aprovada pelo Congresso institui a obrigatoriedade de pagamento de uma parcela das emendas individuais. Esse era um pleito antigo dos congressistas, mas só em 2015 a Emenda Constitucional foi promulgada. O intuito aqui foi mostrar as estratégias utilizadas pelos atores e o contexto institucional em que a aprovação ocorreu. Além disso, apresentamos os primeiros resultados sob a vigência do orçamento impositivo para as emendas individuais. A expectativa dos parlamentares ainda não se confirmou e as taxas de pagamento continuam baixas.
Title in English
PEC do Orçamento Impositivo: did the dream come true?
Keywords in English
Budgetary amendments
Intra coalition competition
Mandatory budget
Parties
Payment rates
Abstract in English
This thesis focuses on the approval of PEC do Orçamento Impositivo, which changed the rules for budgetary amendments. Congress decided to stipulate a minimum mandatory amount allocated through amendments, even without the support of the Executiv branch, which tried to avoid the success of the Constitutional Amendment. Moreover, this dissertation introduces data about payment rates. The expectation of high payment rates has not been confirmed. Rates remained low.