Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marina Pontes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-11-06
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Bressan, Regiane Nitsch
Kerbauy, Maria Teresa Miceli
Título em português
A questão palestina nos governos de Lula da Silva: pragmatismo ou ideologia?
Palavras-chave em português
Análise de discurso, Lula, Palestina, Política externa brasileira
Resumo em português
O engajamento brasileiro com o problema palestino durante os governos de Lula da Silva é entendido pela literatura por duas explicações. A primeira trata a questão como uma estratégia de promoção internacional; enquanto a segunda apresenta uma explicação de cunho ideacional, associando valores de esquerda, defendidos pelo Partido dos Trabalhadores, e a condução da diplomacia neste assunto. Devido à incapacidade da primeira explicação em prover uma relação causal para o evento em questão, a segunda foi tomada como hipótese principal desta pesquisa. Portanto, entendeu-se a aproximação Brasil-Palestina no período de 2003-2010 como resultado político da influência ideológica do PT na política externa daquele momento. Para o desenvolvimento desta, foi discutida a atuação do Brasil na defesa do estabelecimento do Estado palestino desde 1947 e quais são as vantagens e limitações referentes à hipótese escolhida. No mais, também são consideradas, como variáveis interveniente e contextual, respectivamente, a atuação do MRE nesta questão e a particularidade do cenário internacional durante os mandatos de Lula da Silva. A partir de premissas construtivistas e, sobretudo baseada no trabalho de Albert Yee (1996), esta pesquisa adotou a análise de discursos como meio de provar a causalidade proposta. Primeiramente, salientou-se a relação entre normas e identidades e o Partido dos Trabalhadores (documentos fundacionais e atuação legislativa à nível discursivo), e então esta foi comparada às ações do Executivo. A justificativa para tal método vem do próprio referencial teórico, que considera o discurso dotado de agência e como forma de expressão de identidade, produzindo, dessa maneira, efeitos perlocutórios em contextos moldados por vocabulários específicos (YEE, 1996). Por meio de análise qualitativa de discursos, foi possível comprovar alta correlação entre as premissas ideacionais do partido e a motivação para o engajamento na questão palestina, que acabou por culminar no reconhecimento daquele Estado pelo governo brasileiro em novembro de 2010. Este resultado é discutido também qualitativamente, provando a relação causal inicialmente proposta.
Título em inglês
The Palestinian issue under Lula da Silva: ideology or pragmatism?
Palavras-chave em inglês
Brazilian foreign policy, Lula, Palestine, Speech analysis
Resumo em inglês
The Brazilian involvement in the Palestinian problem during Lula da Silva governments is understood, in the literature, by two explanations. The first one treats the issue as a strategy of international promotion; whilst the second one presents an ideational explanation, associating leftist values, advocated by Worker's Party (PT), as influent in the Foreign Policy. Following the incapacity of the first explanation on providing a causal relation to the present event, the second one was taken as the main hypothesis in this research. Therefore, the Brazil-Palestine rapprochement, between 2003-2010, was understood as PT ideological political influence in Foreign Policy. To develop this hypothesis, Brazil's actions towards the establishment of the State of Palestine was discussed since 1947, considering the pros and cons of the chosen hypothesis. Furthermore, the role of the Ministry of Foreign Affairs (MRE) and the international particularities during Lula da Silva administration were considered as intervenient and contextual variables, respectively. Using Constructivist premises and, based mainly on the work of Albert Yee (1996), this research adopted speech analysis as the method to proving the proposed causation. Firstly, the relation between norms and identities and PT (foundational documents and Legislative performance at the discursive level) was highlighted, then this was compared to the Executive performance (diplomacy). The theoretical reference justifies the choice of this method, which considers speech as something endowed with agency and also an expression of identity, producing perlocutionary acts shaped by specific vocabularies (YEE, 1996). The qualitative speech analysis proved a high correlation between ideational premises and motives to the Brazilian involvement in the Palestinian issue, which culminated at the formal recognition of Palestine as a State in November 2010. The outcome was also qualitatively studied, showing the causal relation firstly proposed.