Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-12122012-113250
Documento
Autor
Nome completo
Aureo de Toledo Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Mendes, Cristiano Garcia
Mendonça, Daniel de
Moreno, Marta Regina Fernandez y Garcia
Onuki, Janina
Título em português
O colapso e a reconstrução: uma análise do discurso sobre Estados falidos e reconstrução de Estados
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Ernesto Laclau
Estados falidos
EUA
Nation-building
Resumo em português
Mediante a teoria do discurso de Ernesto Laclau, a tese analisa as concepções de Estados Falidos e nation-building presentes em documentos produzidos durante a administração George W. Bush. Almejamos entender como o fracasso estatal foi concebido como um evento eminentemente doméstico, assim como as ideias de que a democracia liberal é a melhor instituição para os Estados Falidos, e que os EUA possuem capacidade reconhecida para reconstruir Estados. Nossas hipóteses são as seguintes: primeiramente, por meio de premissas do institucionalismo da escolha racional, a história dos Estados Falidos é vista de maneira pejorativa, julgada à luz do desenvolvimento político e econômico ocidental. Em segundo lugar, a democracia é aqui compreendida como um significante vazio, visto que, seria não apenas o melhor e mais justo sistema político e econômico, mas também aquele que permitiria que países executassem de maneira mais eficiente funções estatais consideradas essenciais. Finalmente, com base em uma série de estudos de casos, os documentos apresentam uma visão dos EUA enquanto país historicamente engajado em nation-building, começando com as intervenções na Alemanha e no Japão ao final da Segunda Guerra Mundial, até as recentes operações no Afeganistão e no Iraque após os atentados de 11 de setembro de 2001.
Título em inglês
Collapse and Reconstruction: a Discourse Analysis of Failed States and Nation-Building
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Ernesto Laclau
Failed states
Nation-building
United States
Resumo em inglês
Using Ernesto Laclaus discourse theory, this dissertation analyzes the conceptions of failed states and nation-building presented in documents produced during George W. Bushs administration. We intend to understand how it was possible to conceive state failure as an essentially domestic event, as well as the ideas that democracy is the best institution for failed states and that the U.S has a proven capacity to rebuild states. Our hypotheses are the following: firstly, through assumptions based upon rational choice institutionalism, the history of failed states is seen in a depreciative manner by being judged in light of a Western model of economic and political development. Secondly, democracy is here understood as an empty signifier, given that it is not only the best and the fairest political and economic system, but also the one that today enables countries to perform essential state tasks in a more efficient fashion. Finally, through a series of case studies, the documents present the idea that the U.S is historically engaged in nation-building, from the occupations of Germany and Japan at the end of World War II to the recent interventions in Afghanistan and Iraq after the September 11th, 2001, attacks.