Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-12062012-165231
Documento
Autor
Nome completo
Stefanie Tomé Schmitt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Veiga, João Paulo Candia (Presidente)
Diniz, Simone
Onuki, Janina
Título em português
A política externa e o Poder Legislativo: um olhar sobre a Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional do Senado Federal
Palavras-chave em português
comissão
instituições
Poder Legislativo
política externa
relações internacionais
Senado Federal
Resumo em português
As análises recentes sobre a participação do Poder Legislativo na definição da política externa nacional criticam o entendimento de que os parlamentares brasileiros seriam desinteressados nas questões externas. Assume-se que o comportamento parlamentar apareceria circunscrito por limitantes político-institucionais, os quais definiriam a forma como ocorre a participação. A presente pesquisa parte desse pressuposto para avaliar os trabalhos legislativos no âmbito da Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional do Senado Federal. Os achados permitem afirmar que os membros da Comissão assumiram não somente uma postura interessada, mas também exerceram controle e influenciaram a política externa colocada em vigor pelo Executivo.
Título em inglês
Foreign Policy and the Legislative Power: a view on the Foreign Policy and National Defense Committee of the Federal Senate
Palavras-chave em inglês
committee
Federal Senate
foreign policy
institutions
international relations
Legislative Power
Resumo em inglês
Recent analyses about the participation of the Legislative Power on the definition of the national foreign policy review the judgment that the Brazilian members of parliament are disinterested in external issues. It is assumed that the parliamentary behavior appears circumscribed by political and institutional restrains, which are defining the manner on which participation occurs. The present research parts from this presumption to evaluate the legislative work in the Foreign Policy and National Defense Committee of the Federal Senate. The findings allow us to affirm that the Committee members not only assumed an interested posture, but also exerted control and influenced the foreign policy carried out by the Executive Power.