Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-11022022-215534
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Chieregato Gretschischkin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Melo, Rurion Soares (Presidente)
Repa, Luiz Sergio
Silva, Felipe Gonçalves
Título em português
Trabalho, liberdade e socialismo: uma interpretação na teoria crítica de Axel Honneth
Palavras-chave em português
Axel Honneth
Liberdade social
Socialismo
Teoria crítica
Trabalho
Resumo em português
A presente dissertação aborda a teoria crítica de Axel Honneth a partir da reconstrução da categoria trabalho, com o objetivo de se propor uma interpretação da relação entre o diagnóstico de tempo do autor e seus modelos de teoria crítica. Ao reconstruir os textos que o autor aborda as relações de trabalho, é possível traçar um panorama da obra de Honneth em quase a sua integralidade, defendendo que sua teoria pode ser interessante para uma teoria crítica da política. Para tanto, prossegue-se, primeiro, a partir da reconstrução dos trabalhos do autor da década de 1980, propondo uma interpretação que a valorização do tema em sua obra advém de uma crítica à teoria crítica, até então excessivamente ancorada em um diagnóstico de dominação excessiva da tecnocracia frente aos sujeitos sociais. Em comparação, a partir de 2008 Honneth retoma a reflexão acercado trabalho, mas sob uma ótica da crítica das instituições e do descumprimento sistemático de promessas normativas. Defende-se que tal alteração advém tanto de uma mudança teórico-metodológica, quanto de um diagnóstico do tempo que vai se formando no período e, posteriormente, irá sustentar a argumentação de O direito da liberdade. Após a reconstrução dos argumentos do livro e da apresentação do mercado de trabalho nessa obra, mostra-se que o diagnóstico de fundo se altera rapidamente quando da publicação de A ideia de socialismo livro que, no intuito de se mostrar mais radical frente aos desafios do presente, acaba tornando a abordagem do autor mais próxima às teorias da justiça de caráter normativo, das quais Honneth sempre quis se diferenciar.
Título em inglês
Labor, freedom, and socialism: an interpretation of Axel Honneth's critical theory
Palavras-chave em inglês
Axel Honneth
Critical theory
Labor
Social freedom
Socialism
Resumo em inglês
This dissertation approaches Axel Honneth's critical theory through his different conceptions of labor. It argues that, by taking this approach, it is possible to gain new insights on the relationship between the author's diagnosis of the present and his different models of critical theory. I argue that it is possible to draw an overview of Honneth's work in almost its entirety through the category of labor, proposing different interpretations of how his theory can be a meaningful contribution for a critical political theory. It proceeds, therefore, by reconstructing the author's early works from the 1980, proposing an interpretation on how Honneth's approach on labor relates in an intrinsically fashion as a criticism of critical theory, and its obsession with a diagnosis of technocracy and its negative effects on class struggle. In comparison, from 2008 onwards, Honneth proposes a new concept of labor, but from the perspective of an institutional critique and its systematic failure to comply with its normative promises. I argue that this change comes both from a theoretical and methodological change, as well as a different diagnosis of the present, which supports the argument of his 2011 book, Freedom's Right. After the reconstruction of the arguments of the book through its presentation of the labor market, I argue that, in his next book, The Idea of Socialism, the author's attempt to show a more radical approach in the face of the challenges of the present, it ends up bringing Honneth's approach much closer to a normative theory of justice, something from which the author always wanted to differentiate himself.