Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-11012024-164506
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Bulgarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ostrensky, Eunice (Presidente)
Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Cruz, André Kaysel Velasco e
Título em português
John Stuart Mill: um liberal socialista?
Palavras-chave em português
John Stuart Mill
Liberalismo
Socialismo
Resumo em português
Esta dissertação tem como propósito investigar a possibilidade de conciliação entre socialismo e liberalismo no interior da obra milliana, buscando compreender o que John Stuart Mill, considerado um liberal clássico pela literatura canônica, teria querido dizer quando se autodeclara socialista e partidário de um "socialismo qualificado" em sua Autobiografia (1873). Trata-se de examinar, então, qual era o entendimento do autor acerca do socialismo e do liberalismo a partir do contexto social e linguístico de sua época para, com base nele, inteligir o modo como essas concepções se articulam de forma a compor um mesmo ideal de sociedade. Com vistas a esse fim, buscou-se traçar o processo que levou Mill a conceber uma possível transição do capitalismo ao socialismo e as razões que o teriam feito eleger certos ideais liberais e socialistas em detrimento de outros. A pesquisa baseia-se sobretudo na análise dos textos Princípios de economia política (1852, 3ª ed.), A Liberdade (1859), Autobiografia (1873) e Capítulos sobre o socialismo (1879), além de menções pontuais a outros textos e cartas do autor.
Título em inglês
John Stuart Mill: a liberal socialist?
Palavras-chave em inglês
John Stuart Mill
Liberalism
Socialism
Resumo em inglês
This dissertation aims to study the possibility of a conciliation between socialism and liberalism in the work of John Stuart Mill, trying to understand what the author, who is considered a classical liberal by the canonical literature, intended to say when he declared himself a socialist and a partisan of a "qualified socialism" in his Autobiography (1873). We are particularly interested in examining what the author understood of socialism and liberalism taking into consideration the social and linguistic context of his time in order to understand how these conceptions interact with each other to form the same ideal of society. In this way, we tried to trace the process that took Mill to conceive a possible transition between capitalism and socialism and the reasons why he elected certain socialist and liberal ideas instead of others. Above all, this research is based on the analysis of Principles of political economy (1852, 3rd ed.), On Liberty (1873), Autobiography (1873) and Chapters on socialism (1879), besides other punctual mentions to other texts and letters written by the author.