Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-09082023-150828
Documento
Autor
Nome completo
Maria Raphaela Luchini Caldeira Campello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ricupero, Bernardo (Presidente)
Barros, Manuel Sebastián
Cruz, André Kaysel Velasco e
Título em português
Minha munição é minha palavra, minha arma é a verdade: o populismo de direita de Jair Bolsonaro à luz de Marine Le Pen
Palavras-chave em português
Direita
Jair Bolsonaro
Populismo
Resumo em português
Este trabalho pretende-se uma discussão, à luz das ideias de Ernesto Laclau, do populismo brasileiro à luz do caso francês. Tendo como ponto de partida a discussão teórica acerca do tema do populismo de direita, ambiciona-se justapor os casos chamando-se atenção para suas diferenças. Nesse movimento, pretende-se lançar luz sobre a contemporaneidade brasileira, bem como para o fenômeno global da ascensão da direita populista. Lança-se mão, para fazê-lo, dos instrumentos indicados pela Escola de Essex da análise de discurso: a história e o discurso.
Título em inglês
My ammunition is my word, my weapon is the truth: Jair Bolsonaros populism under the light of Marine Le Pen
Palavras-chave em inglês
Jair Bolsonaro
Populism
Right-wing
Resumo em inglês
This work is intended as a discussion, under the light of Ernesto Laclau's ideas, of Brazilian populism under the light of the French case. Taking as a starting point the theoretical discussion on the theme of right-wing populism, the aim is to juxtapose those cases, drawing attention to their differences. With this move, we aim to shed light on Brazilian contemporaneity, as well as on the global phenomenon of the rise of the populist right. To do so, the instruments indicated by the Essex School of Discourse Analysis are used: history and discourse.