Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07102022-201800
Documento
Autor
Nome completo
Carla Vitoria Oliveira Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Rogério Bastos (Presidente)
Mano, Maira Kubik Taveira
Marques, Danusa
Título em português
As mudanças no status jurídico do aborto durante a onda progressista no Cone Sul: uma análise comparada
Palavras-chave em português
Aborto
América Latina
Direitos sexuais e reprodutivos
Governos de esquerda
Política comparada
Resumo em português
Com a eleição de governos progressistas nas duas primeiras décadas do século XXI, transformações significativas no âmbito dos direitos das mulheres ocorreram na América Latina. Enquanto algumas questões que se apresentavam como mais palatáveis perante a opinião pública avançaram, outras, mais polêmicas, progrediram timidamente, chegando a retroceder em alguns casos. As políticas sobre aborto são um exemplo desse processo. O presente trabalho realiza uma análise comparada das disputas e transformações do status jurídico do aborto na Argentina, Brasil, Chile e Uruguai durante o giro à esquerda que caracterizou a região (2000 2020), identificando quais configurações e condições influenciaram embates, mudanças e conservações em torno da questão
Título em inglês
Changes in the legal status of abortion during the progressive wave in the Southern Cone: a comparative analysis
Palavras-chave em inglês
Abortion
Comparative politics
Latin America
Left governments
Sexual and reproductive rights
Resumo em inglês
With the election of left-wing governments in the first two decades of the twenty-first century, there have been major developments in women's rights in Latin America. While some issues considered more acceptable to public opinion have been brought forward, others, more controversial, have progressed slowly, in some cases even backwards. Abortion policies are an example of this process. This paper conducts a comparative analysis of the disputes and transformations of the legal status of abortion in Argentina, Brazil, Chile and Uruguay during the left turn in the region (2000 2020), identifying which sets of conditions have shaped the debates around the topic