Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-07092022-103727
Documento
Autor
Nombre completo
Railssa Peluti Alencar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra (Presidente)
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de
Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Título en portugués
O papel informacional da liderança política na Câmara dos Deputados
Palabras clave en portugués
Brasil
Câmara dos Deputados
Liderança partidária
Partidos políticos
Teorias informacionais do Congresso
Resumen en portugués
Esta dissertação trata da interpretação da influência da liderança da bancada de partidos políticos sobre o comportamento da votação de legisladores e a coesão partidária na Câmara dos Deputados. Utilizando-se da literatura disponível sobre liderança partidária, partidos políticos em legislaturas e teorias informacionais do Congresso, juntamente com a análise do marco constitucional-legal referente às lideranças na Câmara, busca-se rever os resultados empíricos verificados por Figueiredo & Limongi (1999) de disciplina partidária, atribuindo-os à necessidade organizacional imposta pela informação política incompleta no ambiente legislativo da Câmara dos Deputados
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Brazil
House of Representatives, Legislative Informational Theories
Party Leadership
Political Parties
Resumen en inglés
This dissertation examines the effects of party leadership over the legislator's voting behavior, and the party cohesion observed for the Brazilian House of Representatives [Câmara dos Deputados].Analyzing the available references in party leadership, political parties in government, legislative informational theories and the constitutional and legal prerogatives established in Brazil concerning party leadership, we reinterpret the empirical results of party cohesion found by Figueiredo e Limongi (1999) as an organizational need in one incomplete information environment