Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-04112016-124733
Documento
Autor
Nome completo
Davi Cordeiro Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Paolo (Presidente)
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra
Mignozzetti, Umberto Guarnier
Silva, Glauco Peres da
Tarouco, Gabriela da Silva
Título em português
Com a palavra os nobres deputados: frequência e ênfase temática dos discursos dos parlamentares brasileiros
Palavras-chave em português
Análise de conteúdo
Análise quantitativa de texto
Aprendizagem computacional
Câmara dos Deputados
Comportamento político
Discurso político
Resumo em português
Reconhecendo que o discurso é um dos meios pelos quais a política se materializa, essa tese tem o objetivo de responder a seguinte questão: há indícios suficientes para afirmar que a comunicação parlamentar no âmbito da Câmara dos Deputados é governada pela relação governo-oposição, assim como constatado em sua atuação no processo decisório? Para respondê-la, foi feito o uso de técnicas computacionais e modelos estatísticos com a aplicação do expressed agenda model para análise do conteúdo de mais de 127 mil pronunciamentos realizados por mais de 2 mil oradores diferentes ao longo de mais de 15 anos de atividade parlamentar na Câmara dos Deputados. Com a apresentação de evidências robustas sobre a frequência dos discursos proferidos no Pequeno Expediente, a estratégia de concentração temática dos Deputados Federais e a ênfase por eles atribuída às agendas econômica e social, a resposta é que não. Há, na atividade parlamentar, muito mais do que a tarefa de produzir e aprovar leis. As conclusões apresentadas aprimoram o conhecimento a respeito do comportamento parlamentar no âmbito da Câmara dos Deputados e indicam a influência de outras variáveis sobre sua atuação como, por exemplo: a ideologia, o gênero, senioridade e a sua popularidade.
Título em inglês
Brazilian parliamentary communication: floor speeches frequency and expressed agendas
Palavras-chave em inglês
Content analysis
House of Representatives
Machine learning
Political behavior
Political speech
Quantitative text analysis
Resumo em inglês
Recognizing that parliamentary speeches are one way in which politics is realized, this thesis aims to answer the following question: is there sufficient evidence to say that the parliamentary communication within the Chamber of Deputies is governed by the government-opposition relation, following conclusions about the decision-making process? To answer this question, I apply the expressed agenda model, computational techniques and statistical models over 127,000 speeches made by more than 2,000 different speakers in more than 15 years of parlamentary activity in the Chamber of Deputies. With robust evidence on the frequency of the speeches, thematic concentration and the expressed priorities between the emphasis attributed to economic and social agendas, the answer is no. The findings presented improve the knowledge about Brazilian parliamentary behavior and indicate the influence of other variables on its activities, for example: ideology, gender, seniority and popularity.