Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-04092009-163835
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Cunha Werner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Arantes, Rogério Bastos
Beato Filho, Claudio Chaves
Federighi, Suzana Maria Pimenta Catta Preta
Onuki, Janina
Título em português
O crime organizado transnacional e as redes criminosas: presença e influência nas relações internacionais contemporâneas
Palavras-chave em português
Cooperação internacional - polícias
Crime organizado internacional - combate - estrutura
Interpol
politica internacional de segurança pública
Resumo em português
O objetivo do trabalho é compreender como os Estados e os órgãos de segurança articulam-se no combate do crime organizado transnacional. As hipóteses foram analisadas em três perspectivas: 1.) identificação das mudanças ocorridas no crime organizado que levaram à superação do conceito tradicional de organização hierárquica para a sua nova articulação através das redes difusas de atuação econômica, com a abertura de espaço para a atuação de novos atores; 2.) definição da influência da transnacionalização do crime na mudança da percepção dos Estados em relação à segurança, transpondo o debate da perspectiva política para a perspectiva da segurança humana, identificado no processo de securitização proposto pela Escola de Copenhague, através das medidas adotadas no plano interno, regional e internacional; e 3.) observação da influência que os valores compartilhados exercem nos órgãos destinados à manutenção da segurança, possibilitando a criação das comunidades de cooperação policial internacional. Conclui pela necessidade de alterar os paradigmas de análise do crime organizado, traçando novas perspectivas sob o enfoque do processo de securitização, da segurança humana, da cooperação e do consenso, com destaque ao papel exercido pela Interpol e a Europol.
Título em inglês
The Transnational organized crime and the criminal network: presence and influence in contemporary international relations.
Palavras-chave em inglês
International cooperation - Police
International organized crime - Fighting - Structure
International politics of public safety
Interpol
Resumo em inglês
The objective of this work is to understand how the states and the public safety security articulate fight against transnational organized crime. The hypotheses were tested in three perspectives: 1.) Identification of changes in organized crime that led to overcome the traditional concept of hierarchical organization and its new articulation through the diffuse economical networks activity, with the opening of space for the performance of new actors, 2.) Define the crime transnationalization influence in the State changing perception in relation to security, transposing the discussion of political perspective to the perspective of human security, identified in the securitization process, developed by the School of Copenhagen through, and the measures adopted in the internal, regional and international level, and 3.) Observe the influence of shared values on the organs responsible for security maintaining, enabling the creation of international police cooperation. Concluded by the need to change the paradigms of analysis on organized crime, setting out new perspectives in focus of the securitization process, human security, cooperation and consensus, highlighting the role played by Interpol and Europol