Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-03112009-162339
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Barros Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo Cesar Leão (Presidente)
Farah, Marta Ferreira Santos
Lavalle, Adrian Gurza
Título em português
Pobreza, segregação e redes sociais: um estudo sobre o impacto da remoção dos moradores da favela Guinle, Guarulhos/SP
Palavras-chave em português
Habitação
Pobreza
Políticas Públicas
Redes Sociais
Segregação
Resumo em português
Esta dissertação apresenta os resultados da análise dos impactos nas redes sociais gerados pela remoção dos moradores da favela Guinle, Guarulhos/SP para um conjunto habitacional da CDHU. Parte-se do conceito de pobreza como um fenômeno de múltiplas dimensões cumulativas que reforçam e reiteram situações de privação e que, portanto, não pode ser apreendido apenas através de indicadores econômicos. Outros elementos, tais como o acesso às políticas públicas, a segregação e a estrutura de relações sociais também devem ser considerados no estudo do fenômeno. A pobreza é entendida não só como ausência de ativos, mas também como dificuldade de acessar estruturas de oportunidades. É neste sentido que tanto a segregação residencial, ao criar empecilhos para que os indivíduos acessem tais estruturas, quanto as redes sociais, ao conectar os indivíduos a estruturas mais amplas, ganham relevância para o estudo do fenômeno da pobreza. Sob tal perspectiva e com o intuito de analisar o impacto da remoção sobre as redes sociais, a pesquisa de campo foi dividida em duas fases: a primeira na favela, e a segunda no conjunto habitacional, um ano após a remoção. Utilizou-se em ambas as fases um questionário semi-aberto e um instrumental de análise de redes.
Título em inglês
Poverty, segregation and social networks: a study on the impact of the removal of inhabitants from Guinle's slum, Guarulhos / SP
Palavras-chave em inglês
Habitation
Poverty
Public Policies
Segregation
Social Networks
Resumo em inglês
This dissertation presents the analysis results of the impacts on social networks caused by the removal of the inhabitants from Guinles favela, city of Guarulhos/SP, to a CDHUs housing state. The poverty is a cumulative multiple dimensions phenomenon which reinforce and reiterate hardship situations and that, therefore, would not be understood merely by economics indicators. Other elements, such as the access to public policies, the social segregation and the social relationships structure also must be considered in the study of poverty. Poverty is not only understood as lack of actives, but also as the difficult of access to opportunities structures. Therein, the residential segregation which creates obstacles that difficult the individual access to the opportunities structures , and the social networks which connect the individuals with more extensive structures , become more relevant for the study of poverty phenomenon. Under this interpretation and with the purpose of analyze the impact caused by the residential removal on the social networks; the fieldwork took place on two phases: the first one on the Guinles favela and the second on the CDHUs housing state, with exactly one year between them. In both, it was applied proper questionnaire and instrumental to social networks analysis.