Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-02022010-162255
Documento
Autor
Nome completo
Ailton Laurentino Caris Fagundes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cohn, Gabriel (Presidente)
Lahuerta, Milton
Moraes, Reginaldo Carmello Corrêa de
Rattner, Heinrich
Saes, Flavio Azevedo Marques de
Título em português
Caminhos que se bifurcam: idéias, atores, estratégias e interesses na política científica e tecnológica do regime militar
Palavras-chave em português
Comunidade científica
Estado desenvolvimentista
Política científica e tecnológica
Regime militar
Tecnoburocracia
Resumo em português
Este trabalho aborda a política científica e tecnológica brasileira no período do regime militar (1964-1985). As questões às quais ele se refere dizem respeito às idéias e aos interesses de alguns dos seus atores fundamentais: os militares, a comunidade científica e os técnicos responsáveis pela condução da área econômica dos governos. Esses atores, com interesses e idéias distintas e muitas vezes conflituosas acerca dos rumos do desenvolvimento, embora buscassem objetivos diferentes construíram uma trajetória única com projetos ambiciosos para organizar internamente uma rede de instituições que visassem a produção e a aquisição de ciência e tecnologia de ponta. Antes de econômicas, as decisões acerca das políticas de ciência e tecnologia possuíram uma natureza fundamentalmente política e privilegiaram os interesses dos governos e das elites que os sustentaram. Para o Estado, o desenvolvimento científico e tecnológico nem sempre foi um propósito em si; às vezes foi parte de um intento, às vezes um meio para alcançar determinados objetivos. Como meio, essas políticas podiam ser dispensáveis quando se acreditava que era possível ou desejável se chegar aos mesmos resultados percorrendo caminhos mais curtos e menos tortuosos. Seja como meios ou como fins, só é possível entender as políticas do setor quando se tem um horizonte amplo, capaz de deixar perceber quais são os objetivos finais e como eles são perseguidos; para compreender melhor essas relações, dois aspectos são fundamentais: a) as idéias que conduziram à formação, estruturação, organização e atuação do sistema nacional de ciência e tecnologia e dos rumos do desenvolvimento científico e tecnológico no Brasil e, b) os interesses e objetivos que os principais atores possuíam e como esses são, ou não, levados a cabo dentro da estrutura burocrática, e nas ações dos governos, de acordo com as limitações impostas pelos contextos políticos e econômicos internos e externos.
Título em inglês
Forking paths: ideas, actors, strategies ans interestsin science and technology policy of the military regime
Palavras-chave em inglês
Developmental state
Military regime
Scientific and technological policy
Scientific community
Techno-bureaucracy
Resumo em inglês
The present thesis approaches the science and technology Brazilian politicses during the period of the military regime (1964-1985). Their main matters tell respect to the ideas and to the interests of some of your central personages: the militaries, the scientific community and the technocrats responsible for the administration of the Government economic sector of that period. Such personages, with interests and distinct thoughts - and many times locking conflicts concerning about of the bearings of the national development, although they sought different goals, they built a single trajectory with ambitious projects to foment internally a joint of institutions with sights to the production and to the acquisition of a science and an advanced technology. Before being economics, the decisions concerning the science and technology policies had a political fundamentally profile and privileged governments' interests and of the elites that sustained them. For the State, the scientific and technological development not always it was a purpose only; sometimes was a goal, and in at other times was a form of if reach specific goals. Thought as a way, these political can be dispensable from the moment in which it is possible or desirable to reach the same results traversing smaller and less problematic paths. Like means or as ends, only is possible to comprehend the policies of the sector at issue when there is a wide horizon in which is possible to realize whats are the goals and how they are demanded. To comprehend better these relations, two aspects are important: a) the thoughts that led to the formation, structuring and performance of the science and technology national system, as well as of the bearings of the scientific and technological development in Brazil and, b) the interests and objectives that the main personages detained, how were - or were not - carried of radical way inside the bureaucratic structure and in the governments' lawsuits according to the limitations imposed by the political and economic contexts, both internal and external.