Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2024.tde-22052024-081745
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Fukamoto Magno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Diogo de Oliveira Soares (Presidente)
Celeri, Lucas Chibebe
Duzzioni, Eduardo Inácio
Pires, Diego Paiva
Sarandy, Marcelo Silva
Título em português
Quantificador de adiabaticidade em sistemas quânticos via geometrias clássicas
Palavras-chave em português
Evolução adiabática
Geometria da informação
Geometrias clássicas
Isometria acompanhante
Resumo em português
Partindo da abordagem matemática de geometrias clássicas, uma abordagem linear para modelos geométricos que aparecem com frequência em Física (e.g. Fubini-Study, hiperbólico, de Sitter, anti-de Sitter, conforme), elaboraremos um novo quantificador para adiabaticidade no contexto de sistemas quânticos puros com dinâmica unitária. O quantificador será construído a partir da isometria acompanhante, conceito naturalmente definido neste cenário que tem a si atrelado uma estrutura de fibrado principal. Este quantificador, vindo da geometria ambiente do problema, deve carregar consigo a história da evolução e servirá como base para formulação de um bom critério geométrico para adiabaticidade. Para fins de exemplificação, traremos duas aplicações no caso de q-bits com Hamiltonianos paradigmáticos apresentando gaps de energia variável e constante ao longo do tempo de evolução.
Título em inglês
Adiabaticity quantifier in quantum systems throught classical geometries
Palavras-chave em inglês
Adiabatic evolution
Classical geometries
Information geometry
Path-following isometry
Resumo em inglês
From the mathematical approach of classical geometries, a linear approach to geometric models that appear frequently in Physics (e.g. Fubini-Study, hyperbolic, de Sitter, anti-de Sitter, conformal), we want to present a new quantifier for adiabaticity in the context of pure quantum systems with unitary dynamics. The quantifier will be constructed from the path-following isometry, naturally defined object in this scenario that has a principal bundle structure associated to it. This quantifier, coming from the ambient geometry of the problem, must carry with it the history of evolution and will serve as a basis for formulating a good geometric criteria for adiabaticity. For exemplification purposes, we will bring two applications in the q-bits case with a paradigmatic Hamiltonians presenting energy gaps that are variable and constant over the time of evolution.