Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2023.tde-14072023-141627
Documento
Autor
Nome completo
Tales Ferraz de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Souza Filho, Luiz Vitor de (Presidente)
Oliveira, Marcelo Augusto Leigui de
Peixoto, Carlos José Todero
Título em inglês
Search for exotic particles (Q-balls) in ultra-high-energy Astroparticles
Palavras-chave em inglês
CONEX simulation
Cosmic rays
Extensive air shower
Resumo em inglês
This dissertation was proposed in the scenario of studying candidates for the origins of ultra-high-energy cosmic rays. The main goal is to study exotic air showers induced by Q-balls and to develop a method to differentiate exotic-induced air showers from proton-induced ones in the energy range from 1017.0 to 1021.0 eV. The first part of the study was done with the analysis of longitudinal profiles of air showers simulated with CONEX for more than seventeen thousand events simulated. In the second part, a method is proposed that is compatible with the event-analysis chain of the Pierre Auger Observatory. The first results are divided in three parts, based on the three simulation groups that were done. The first result from the simulation study allowed the proposal of another fit function hypothesis to describe the exotic-induced shower, along with the Gaisser-Hillas function, typically used to describe the profile of hadronic-induced showers. The second result allowed a fully unambiguously classification based on the goodness-of-fit method X2/ndf value when comparing both fitted functions for each primary particle. The third result from simulated events analysis showed independence of energy deposit rate from primary energy for exotic-induced showers, allowing a parametrization proposal for the energy deposit rate with Q-balls cross-section. The second part of results was to apply the proposed method to Pierre Auger Observatory, by testing it on the Observatorys Offline. A new module was proposed for it and a initial test was performed. It is shown that, even after taking into account all the detector and geometry effects related to the fluorescence-based detection of extensive air showers, the classification of exotics is still possible, hinting to the success of the method. Further study, however, is necessary to fully test and validate the method, and the next steps were then discussed.
Título em português
Busca por partículas exóticas (Q-balls) em Astropartículas ultra-energéticas
Palavras-chave em português
Chuveiros atmosféricos extensos
Raios cósmicos
Simulação com CONVEX
Resumo em português
Esta dissertação foi proposta no intuito de estudar candidatos às origens de Raios Cósmicos ultra-energéticos. O objetivo principal é estudar exóticos chuveiros atmosféricos extensos iniciados por Q-balls, e desenvolver um método para diferenciar chuveiros exóticos de chuveiros iniciados por prótons no intervalo de energia de 1017.0 a 1021.0 eV. A primeira parte do estudo compreende toda a análise de perfis longitudinais de chuveiros atmosféricos simulados com CONEX, com mais de dezessete mil eventos simulados. Na segunda parte, um método compatível com a análise de eventos do Observatório Pierre Auger é proposto. A primeira parte dos resultados é dividida em três, baseada nos três grupos de simulações realizados. O primeiro resultado do estudo das simulações permitiu a proposta de outra hipótese para função de ajuste para chuveiros exóticos, junto da função de Gaisser-Hillas, tipicamente utilizada para descrever o perfil de chuveiros hadrônicos. O segundo resultado permitiu uma classificação inequívoca baseada no valor do método de qualidade de ajuste X2/ndf quando comparadas ambas funções de ajuste para cada partícula primária. O terceiro resultado da análise dos eventos simulados mostrou independência da taxa de depósito de energia com energia primária para chuveiros exóticos, permitindo uma proposta de parametrização com a taxa do depósito de energia com a seção de choque do Q-ball. A segunda parte do estudo foi a aplicação do método proposto no Observatório Pierre Auger, com teste deste no software Offline do Observatório. Um novo módulo foi proposto para a aplicação e um teste inicial foi realizado. Mesmo considerando os efeitos de geometria e do detector relacionados com a detecção de chuveiros atmosféricos extensos baseada na luz de fluorescência, foi possível uma classificação dos chuveiros exóticos, indicando sucesso do método. Estudos posteriores, porém, são necessários para um teste completo e validação do método. Assim, os próximos passos foram discutidos.